A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
「抜け毛の根元に白い塊が付いている」場合、その髪の毛および毛穴は正常な状態にあると考えて良いでしょう。
毛根部分にある透明で白い膜のようなものは、医学的には毛根鞘(もうこんしょう)と呼ばれるもので、毛根部と頭皮を繋ぎつなぎとめるために存在しています。 このため抜け毛の根元に毛根鞘が付いているのが正常です。毛嚢炎(毛包炎)とは、もうのうえん(もうほうえん)と読み、毛穴が腫れて赤くなる皮膚症状です。軽い痛みやかゆみをともない、誰もがかかりうる身近な疾患の一つといえます。 毛穴のある部位であれば全身どこでも毛嚢炎になる可能性があり、顔や背中、陰部などは毛嚢炎ができやすいので特に注意が必要です。
毛嚢炎(毛包炎)が治らない場合は皮膚科を受診して下さい。