A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
クーデターで政権転覆したからといって必ずしも難民が押し寄せるとはいえませんね。
難民とは戦禍・政治的迫害・人権侵害から逃れたりするわけです。金成日を倒し新しい指導者がまともな人物であれば、希望を持てますし他国の支援も得られます。クーデターが長期に渡り戦闘状態が継続するならば、可能性があります。但し長期戦を戦う物資はなさそうですので、他国の介入次第と思います。
日本で北朝鮮の工作員がテロ活動を始めるという話は、過去に朝鮮戦争で日本が米軍の兵站基地として関わっていたという教訓から北朝鮮が学んだ結果です。
補給が長期に大量に必要にならない限り、日本を叩くメリットはありません。
北朝鮮国民の世論が読めませんので(実質無いのかな)軍事的側面からしか予想できません。
メリットの無い事でもやりそうな雰囲気を持つ国である事が脅威でもあるのですが。
No.3
- 回答日時:
ある本、というのが良く分らないけれど…
「日本でテロ活動をするかもしれない」から日本政府は「北朝鮮でクーデター等」が起らないようにして欲しい。日本人にとっては北朝鮮の現政権を延命させた方が得ですよ!という筆者のメッセージが込めれれているのではないでしょうか?
ドイツの例をみると、クーデターで崩壊後に南北統一すると、北の負債で韓国が経済的にダメージを受けるのは確かですから。テロよりこちらの方が恐いのでは?
No.2
- 回答日時:
武装難民の話しは、あくまでも可能性の話しでしょう。
可能性をまったく否定できない以上、対処を考えておく必要があるからです。北朝鮮でクーデターが発生し、政権が崩壊したからと言って必ずしも大量の難民が流れてくると決まったわけではありません。それも可能性の問題です。
日本でテロ活動を行うのは、政権崩壊とは関係ありません。すくなくとも組織的に行うのならです。日本と戦闘状態になれば、その支作戦として実施するのは効果があるでしょう。
平時ならば、むしろ偵察活動とか、心理戦などの間接侵略を行うでしょう。平時からテロ活動をやりだすと、折角、作った工作組織が明らかになってしまいます。よほど北朝鮮にとって存在が邪魔になる者がいないかぎり、暗殺もやらないかもしれません。ようするに緊急性と効果で判断するでしょう。それもあくまでも隠密裏ですし、それはテロの定義から外れます。同じ暗殺でも恐怖を与えることを目的とすればテロですけどね。
No.1
- 回答日時:
『国際派日本人養成講座 北朝鮮軍、南侵す』
http://www2s.biglobe.ne.jp/~nippon/jogbd_h14/jog …
がわかりやすいので、紹介します。
簡単に言うと、戦争が始まるんです。
北朝鮮が暴発する恐れは、以前に比べると減っていますが、
まったく無いとは断言できません。
北朝鮮の第一の狙いは武力で韓国を侵略することですが、
その際、日本がたいへん重要な役割を果たします。
かつての朝鮮戦争もそうでしたが、朝鮮半島で有事が
発生すると、日本は米韓連合軍の兵站基地となります。
日本が補給拠点として正常に機能すれば、米韓連合軍
は先ず負けることはありません。
そこで北朝鮮は、日本で破壊活動を行って、それを妨害
する必要があります。
その際に有効な戦術が、難民にまぎれて特殊部隊を日本に
潜入させ、その特殊部隊がテロを行って破壊活動を行う
ことです。
イラク戦争でもありましたが、民間人はやはり撃ちにくい
んです。(それでも撃ってしまうこともありますが)
ですので、高速艇で特殊部隊を送り込むよりも、難民に
紛れて特殊部隊を送り込む方が、多くの人員を安全に
運び込むことができます。
日本海を大量の漁船でわっと渡海された場合、それを
止めることは非常に困難です。
北朝鮮にとって有効な戦術であると、私は判断しています。
ありがとうございました!
あと、戦争中、金一族が死んだり、逃亡しても、軍隊は戦い続けるんでしょうか?テロは起こりうるでしょうか?