No.1
- 回答日時:
ステーキ用と煮込み用って、ステーキ用はステーキサイズにカットし、煮込み用は塊ではないですか?ステーキならそのまま焼けばよいし、煮込み用はシチューにするならシチューサイズ、ビーフストロガノフなら薄切りにすればよいです。
ヒレ肉は煮込まなくても柔らかいので、料理が手早くできます。そういう意味です。サイズだけってことはシチュー用を買ってきて、ステーキとして焼いてもいいってことですね。
シチュー用って、5〜6センチ角正方形くらいの割と大きなサイズで売ってるので、食べやすいんです。日々の自宅ではそんな大きなサイズを食べるわけでもないので。。
牛をステーキにして食べると、どうも血圧が上がる気がして、体が楽になるんですよね。。
ありがとうございます。
No.2
- 回答日時:
カットの形状が違うだけでヒレは柔らかいはずなので全く問題なく代用できますよ。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
違いませんよ。
ヒレはヒレ。形が端のいびつな部分や「割れ」のあるのが煮込み用、真ん中の形のそろった部分がステーキ用ってことではないですかね。特にヒレは割れることがあるので、そうなるとステーキとしては出しにくい。なんかデタラメ言ってる人もいますが、ヒレ自体は非常に柔らかい部位で、真ん中だろうが端だろうが煮込まないと固くて喰えないなんてことはないです。なるほど、端っこで十分ですね。家で食べるなら。
80g程度の形の悪い?ヒレが4.5入って1200円強。安いです。もちろん国産。
私は塩胡椒で焼き目をつけて、さらっとホースラディッシュで食すのが好きです。ワインも一緒に、付け合わせはキノコやほうれん草バター炒めが多いですね。ありがとうございます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 牛スネ肉(塊)をステーキがわりで使う方法 1 2022/10/12 21:05
- レシピ・食事 カレーかワイン煮込みかビーフシチューどれがいい? 3 2022/05/29 20:07
- 中国・四国 兵庫県で田島牛のステーキが食べれる、お店教えてください! 出来れば、八鹿、和田山が近い場所が良いです 3 2021/11/18 13:57
- 食べ物・食材 大根と豚肉のトンカツソース煮込み 美味しそうですか? オイスターソースの代用で 8 2021/12/06 16:49
- 食べ物・食材 豚ロースは豚肩ロースの代わりになるでしょうか?煮込み料理です。 2 2022/07/12 14:22
- その他(料理・グルメ) 料理初心者です。 煮物をつくりたいのですが、鍋についてた蓋をするのと落し蓋をするのはどんな違いがある 4 2021/12/12 09:10
- 北アメリカ ニューヨークはラーメン一杯4万円する都市ですが、どうしてこんなに物価が高いのですか? 10 2022/10/09 02:12
- 食生活・栄養管理 夜ご飯に米なしでサラダだけにして牛ステーキ(ヒレとかハラミとか)を食べるのとおにぎり一個に豚肉と野菜 5 2023/09/13 16:49
- 居酒屋・バル・バー 東京でめちゃくちゃ美味しい牛すじ煮込みのお店を教えて欲しいです!めちゃくちゃ煮込んであるとろとろ系で 1 2023/08/29 17:22
- 食べ物・食材 日本食研さんのいも炊きのたれ 牛肉を入れて、いも煮に出来るのでしょうか? 鶏肉って書いてあるから鶏肉 7 2022/09/18 09:24
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
性格の違いは生まれた順番で決まる?長男長女・中間子・末っ子・一人っ子の性格の傾向
同じ環境で生まれ育っても、生まれ順で性格は違うものなのだろうか。家庭教育研究家の田宮由美さんに教えてもらった。
-
【閲覧注意・画像あり】スーパーで買った鶏肉に謎の部位が入っていました。 こ
食べ物・食材
-
カキって汚いと思いませんか?
食べ物・食材
-
サワラって不味いですか?
食べ物・食材
-
-
4
カレーといえばこれですか?
食べ物・食材
-
5
質問を多くしていると、「かまってちゃん」「質問依存」などと言われてしまいますが、質問はほとんど、ある
教えて!goo
-
6
アナタが食べたい今ではほぼ見掛けぬ昭和の食べ物。
食べ物・食材
-
7
スーパーのお惣菜売場、なぜ揚げ物が多いの?
食べ物・食材
-
8
タコ焼きパンって何故ないのですか?焼きそばパンはあるのに、、
食べ物・食材
-
9
豚切り落とし肉と豚コマって 同じですか。
食べ物・食材
-
10
親が野菜嫌いなのに子供が野菜好きに育つ理由って何? 親が野菜嫌いでほとんど食べないけど、そんな親から
食べ物・食材
-
11
あまり見かけない物で食べたい物ってありますか?
食べ物・食材
-
12
一般的ではないけど…な、鍋におススメの具材を教えて!
レシピ・食事
-
13
あなたの好きなご飯ものは?ご飯とおかず。ではなく、
レシピ・食事
-
14
カツカレーとカレーかつ丼の違いは何ですか? 皿に盛ってあるかドンブリに盛ってあるかの違いだけですか?
食べ物・食材
-
15
肉は冷凍保存大丈夫ですか?
食べ物・食材
-
16
湯豆腐に、、、味噌入れたら、豆腐の味噌汁になりますか?
食べ物・食材
-
17
御節料理いりません!お雑煮もいりません! なぜなら不味いからです!高いからです! でもカップラーメン
食べ物・食材
-
18
この野菜は何でしょうか
食べ物・食材
-
19
ジャムとフルーツソース、あと果物以外でヨーグルトにいれると美味しいものを教えてください。
食べ物・食材
-
20
「高温を避けて常温で保存」の食品って、どこに保存すれば……? 今、日が当たらない室内でも戸締りをして
食べ物・食材
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
豚の角煮が堅いんです。
-
手作りサラダチキンを作ったの...
-
ビーフシチューを作る時にお肉...
-
肉の焼き加減がわからず火を通...
-
牛肉の変色
-
なぜ煮る前に焼くのでしょうか?
-
牛肉を炒めていたら油がすごく...
-
肉野菜炒めの肉が丸まってしま...
-
牛ヒレステーキを焼いた後、赤...
-
デミグラスソースを改良したい
-
豚の角煮が柔らかくならない? ...
-
ステーキが肉臭い
-
肉に火が通ったか
-
豚肉
-
煮込み用の牛ヒレ肉をステーキ...
-
肉は煮込むだけじゃ柔らかくな...
-
菜食主義の私が野菜や豆腐のス...
-
中身まで熟してないトマト食べ...
-
カレーが甘くなり過ぎました・・・
-
最悪に不味い玉ねぎについて。 ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
豚の角煮が堅いんです。
-
牛肉を炒めていたら油がすごく...
-
牛肉の変色
-
ステーキが肉臭い
-
なぜ煮る前に焼くのでしょうか?
-
手作りサラダチキンを作ったの...
-
ビーフシチューを作る時にお肉...
-
犬や猫の味って何の肉に近いで...
-
とんかつの中まで火が通る方法...
-
肉の焼き加減がわからず火を通...
-
牛ヒレステーキを焼いた後、赤...
-
肉は煮込むだけじゃ柔らかくな...
-
豚の角煮が柔らかくならない? ...
-
肉野菜炒めの肉が丸まってしま...
-
煮込み用の牛ヒレ肉をステーキ...
-
吉野家の牛丼で1番美味しく煮...
-
ステーキの臭み消し方法
-
肉の臭みを取る下処理に、料理...
-
カレー・シチュー用の牛肉でや...
-
お肉を柔らかくするには?
おすすめ情報