みな家族で手巻き寿司を作ろうと海苔を買うため、下記の 4種類の海苔が売られていました。みなさんならどれを買いますか?できれば理由も聞きたいです。
1 焼きのり
(栽培する際に、リンゴ酸などの酸処理をしている。製造する際に、塩素ありの再処理水で海苔を洗っている)
10枚入り 398円
2 焼きのり
(栽培する際に、リンゴ酸などの酸処理をしている。製造する際に、塩素なしの天然水で海苔を洗っている)
10枚入り 458円
3 焼きのり
(酸処理していない海苔。製造する際に、塩素ありの再処理水で海苔を洗っている)
10枚入り 558円
4 焼きのり
(酸処理していない海苔。製造する際に、塩素なしの天然水で海苔を洗っている)
10枚入り 618円
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
強いていうなら4かな。
環境負荷を考えると。海苔の酸処理って基本的には養殖を始める前に「養殖網」の殺菌作業に塩酸なんかを使うことです。また養殖中にも網ごと酸のプールに漬けて海苔(の子ども)の病害予防を行うことがあります。ただしこれはやった後に海水に戻されるわけで、海水で充分に希釈されますので危険なものではありません。塩酸なんて水道水に入っているし、リンゴ酸もいろんな食べ物に入っています。安全性に疑問はありません。水道水なんてむしろ塩酸がない方が食品衛生上問題がありますし、食品の製造時に塩素水での殺菌を怠ったための食中毒事故は多数起こって(死者も出ています)います。そもそもあなたのお腹の中の胃液は塩酸 (HCl)です。
海苔の酸処理が問題なのは、海苔自身の安全性じゃなくて海洋汚染につながる可能性があるからです。ただし、よほど狭い海域で高濃度で大量に使わない限り環境影響は考えにくく、これまでに汚染が確認されたケースはありません。環境に悪いからうちの製品は酸処理しません、だったら理解できますけれど、もしヒトへの安全性をにおわせるような表現があるとしたら、そのメーカーは怪しげなところだと思います。
きつい言い方でごめんね。
No.3
- 回答日時:
迷わずコスパの良い1です。
塩素はコンビニやスーパーのサラダの殺菌消毒にも使われる、極めて安全な殺菌消毒剤です。殺菌に塩素を使ってもすぐに分解され、食塩と酸素に変わります。塩素を避ける理由がありません。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 京都に住む者です。 巻寿司に仕様する全形海苔の代わりに わさび菜、もしくは広島菜の1枚物(刻みではな 1 2021/11/22 19:25
- レシピ・食事 自家製フライドポテトトッピング 6 2023/07/10 16:55
- 食べ物・食材 おにぎりの海苔について 5 2023/09/07 13:57
- 食べ物・食材 海苔 5 2023/03/13 08:53
- 食べ物・食材 食品の「海苔」って生なのですか? 3 2023/01/28 07:50
- 食べ物・食材 弁当って自分で作って食べるなら、材料購入、調理、弁当箱洗うなどの作業工程入れたら、 5 2022/02/05 11:01
- その他(アウトドア) みなさんは何県何市が好きですか?できれば理由(細かくでいいです)と3位まで教えてほしいです。 私は 5 2023/10/08 01:51
- 食生活・栄養管理 少し汚い話です。 トマトジュースを飲んだり海苔を食べたりしていると、便が赤くなったり黒くなったりしま 4 2022/06/10 16:15
- レシピ・食事 海苔バターのアレンジレシピについて質問です。 瓶詰めの海苔バターなんですが、そのままご飯に乗せたりパ 2 2022/06/11 16:44
- 生物学 真面目で医学的疑問ですけど、海外の人で海苔巻きを食べると下痢しないの? 3 2023/10/30 11:09
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
チャーハンは好きですか?
-
《あわび貝》死んでしまったあ...
-
鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰...
-
卵が割れて他のものについたと...
-
沸騰してから投入、再沸騰して...
-
飲みに行こうとご飯に行こうを...
-
松茸って美味しいと感じますか...
-
赤貝を煮ても口が開きません!
-
アワビを活かしておく方法ご存...
-
日本酒のアルコールを飛ばす方...
-
【至急回答ください】常温保存...
-
タイとヒラメ、どっちが好き?
-
生の牛モツを柔らかくする方法...
-
鍋の底のチーズリゾットがこび...
-
団地に住んでいます。玄関ポス...
-
ハムカツを作りたいです。バッ...
-
タコはあるがイカがない
-
大阪の人間が、イスラエル人に...
-
あさり(二枚貝)を、生(非加熱)...
-
豚すね肉でカレーを作りたい
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
海苔の消化について 海苔を完全...
-
めちゃイケ 雛形あきこ=私、...
-
チャーハンは好きですか?
-
あまったごまめの料理法を教え...
-
「みそ」という言葉
-
カチカチの田作りにならない方...
-
わたしの家では ミルキークイー...
-
おにぎりって、海苔を巻かない...
-
急ぎでご飯を作るとき何にしま...
-
卵が割れて他のものについたと...
-
飲みに行こうとご飯に行こうを...
-
ご飯にかけたくなるものを教え...
-
鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰...
-
《あわび貝》死んでしまったあ...
-
赤貝を煮ても口が開きません!
-
古いクルミ
-
生の牛モツを柔らかくする方法...
-
小麦アレルギーの原材料について
-
日本酒のアルコールを飛ばす方...
-
タイとヒラメ、どっちが好き?
おすすめ情報