![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
短粒米の米食という食文化は北回帰線帯上にしかないのです。
ブドウの分布と一緒。欧州は地中海沿岸だけ、米国は中南部だけ。それ以外の地域は主食が違う日本のカレーライスの対象外の国。
正直欧米の大抵の地域では日本のカレールーは入手可能です。売れないだけ。SushiやRamenはもっと普及している。
No.6
- 回答日時:
日本で人気のチェーン店、ココイチは創業当時から
ハウス食品のカレールーを
使用しており、スパイスの調合など、
ハウス食品と交流があったそうです。
現在ココイチはハウス食品の子会社です。
ココイチは海外展開もしていますので
海外でも日本のカレールーは受け入れられている・・
と言うこともできるのでは・・。
No.4
- 回答日時:
在米の隠居爺です。
なのでアメリカの話です。
日本の方は、食事のたびに食べ物を変えることを『そうすべき』とか『それが楽しい』と思う傾向があるように思います。
また、料理や食材に、季節とか土地柄とか銘柄、その組み合わせや彩なんかをこだわる傾向も結構あります。
味付けや味の濃さ、水加減や水のアジにまでこだわる。
でも、当地の人々は食べ物にそこまで関心はありません。
マックが良いかバーガーキングが好みかと言ったていどの趣向はありますが、毎日昼はハンバーガーで構いませんし、昼も夜もハンバーガーでも構いません。
そんなことより、趣味で自分のやりたいことがあるなんて言うことの方に興味を向けているように見えます。
その点では、食に関してはかなり保守的、つまり、新しいモノに興味が無いんです。
カレーが並んでいても、別のそれじゃなくていい、って言うのが当地の人々です。
当地には、カレーに似た食べ物にガンボがあります。
見た目はハヤシライスのような色です。
これはルーにご飯が混ざっているので、カレーなら、ご飯にカレーをかけてご飯の白さが見えなくなるまでぐちゃぐちゃに混ぜたモノです。
シーフードガンボや、ソーセージガンボ、シュリンプガンボなんかが冷凍で売ってます。
売ってるのはグロッサリストア(スーパーマーケット)の鮮魚や肉を扱うコーナーで、冷凍食品を入れた冷凍ショーケースなんかにあります。
2人前で5~6ドルです。
扱いは、クラムチャウダーやビスクなんかと同じ『スープ』です。
まぁ、日本的に言えば『おじや』扱いと言ったところでしょう。
置いてあるものの数から想像して、クラムチャウダーはよく売れますが、ガンボはビスクより置いてある数が少ないので売れないのでしょう。
カレーも他分そういうレベルじゃないかと想像します。
レストランのようなところにもカレーがないわけではありません。
日本食を扱う店にはあったりしますが、どこにでもあるわけではないので、やはり売れ筋ではないのでしょう。
中華のレストランでは、炒め物の中にカレー味のものがあったりしますが、こちらもどのお店にもあるという訳ではないので売れ筋ではないのでしょう。
インド系のレストランだとさすがに必ずあります。
ただし、それは日本的に言えばスープカレー系のもので、日本のカレーのようなとろみはありません。
一般家庭ではそもそも『ごはん』が炊けません、というか、お米を買う人がそもそもいません。
なので『カレーライス』を食べるということに結び付かないのです。
では嫌いかと言うとそうでもありません。
私が暮らしているのは大学町で外国人が多いので、子どもが通ってた小中高校ではよくインターナショナルデーのような催しをやってました。
父兄が模擬店などを開いてお国柄を紹介するのですが、食べ物を出す人が結構います。
ウチの子どもたちのためにそれをやったときは、焼き鳥、カレー、コロッケを出しました。
どれも飛ぶように売れました。
だから嫌いじゃないということはよくわかりました。
でも、レトルトカレーがあっても、連中は自分からご飯を炊いて食べることはしないでしょうね。
No.3
- 回答日時:
日本のカレールーは、日本の「カレーライス」用です。
日本の米=粘りのあるジャポニカ米に合うように作ったもので、世界的には特殊です。
小麦粉を入れすぎで、ドロドロです。
世界的には主流であるインディカ米やパンにはスパイシーでとろみの少ないカレーの方が合います。
No.2
- 回答日時:
アメリカの東洋食品専門店ならゴールデンカレーを必ずと言ってよいほど見かけます。
中国では中国仕様ハウスバーモントカレーが売れてます。漢字では百梦(夢)多咖喱と書きます。イギリスでルーは見かけませんがカツカレーはイギリス人の定番の昼食です。ワサビとかワガママなどで食べられます。他にもやってるところはあります。EUでは食材にうるさくまだ一般的じゃないですが、そのうち制覇できるでしょう。No.1
- 回答日時:
インドには果敢に輸出しようとしていますよ。
しかし、インドのカレーはスパイスの調合や香りを味わう料理。
うま味やコクを特徴とする日本のカレーとは根本的に異なるので苦戦しているらしい。
欧米人が日本の和風ジャガイモカレーを主食として食べると思う?
国によって食文化が違うのでしょ。
日本は米が主食だけれども、欧米は小麦粉だよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(税金) 海外で生活しながら、日本円を稼いだ場合の税金 1 2021/12/18 02:17
- 高齢者・シニア 困窮老人など本を読んで思うことがあり、質問します。 3 2021/12/14 15:17
- 確定申告 仮想通貨の課税について 1 2022/06/13 17:04
- 財務・会計・経理 年をまたぐ場合の売上債権の処理についてあってますか?個人事業主での申告 5 2022/02/05 11:34
- メディア・マスコミ 海外メディアの力 2 2023/08/31 16:34
- その他(お金・保険・資産運用) 海外からの送金について 2 2021/11/30 22:49
- 政治 韓国の若者「日本への大量脱出」だそうですが、歓迎できますか? 8 2021/12/03 19:04
- 環境・エネルギー資源 【日本の電力会社は相次いでエネルギーコストの増加で値上げを表明していますが】日本の 1 2022/11/28 20:25
- その他(ニュース・時事問題) 大手マスコミの経営者達が情報公開しないと、ジャニー喜多川問題の本質が何も見えてこない。 2 2023/10/05 14:15
- その他(ゲーム) なんで日本のゲームソフトやアニメ作品は、海外に比べて高いんですか? 日本メーカーが作った作品も、海外 9 2021/12/22 21:14
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
性格の違いは生まれた順番で決まる?長男長女・中間子・末っ子・一人っ子の性格の傾向
同じ環境で生まれ育っても、生まれ順で性格は違うものなのだろうか。家庭教育研究家の田宮由美さんに教えてもらった。
-
カップ麺てそこまで高くする必要ありますか?
食べ物・食材
-
カレーライスの具
レシピ・食事
-
田舎は物価が安いは迷信?
その他(家計・生活費)
-
-
4
スーパーのお惣菜売場、なぜ揚げ物が多いの?
食べ物・食材
-
5
老後のマンション購入
分譲マンション
-
6
「ご飯を炊いて食べることがない、ご飯といえばパックご飯」
その他(料理・グルメ)
-
7
なぜ奈良はたった70年間しか都になっていないのに、古都として世界的に有名な観光地になっているのでしょ
歴史学
-
8
生卵を食べるのは日本だけだと聞きました。 外国の目玉焼きやゆで卵はどんな感じなのでしょうか? 半熟な
食べ物・食材
-
9
玉子は賞味期限切れでもどこまで食べられるの?
食べ物・食材
-
10
年を取ったらどんな場所が暮らしやすいですか?
その他(住宅・住まい)
-
11
最近、ハイビームの車多くないですか?
その他(車)
-
12
ダムの管理って高専卒でもなれますか?また、給料はいくらくらいになりますか?
その他(就職・転職・働き方)
-
13
地上波テレビについて 山間部に移住したのですが、アンテナでは地上波テレビが日によって受信できないもし
テレビ
-
14
ユダヤ人と普通の白人って見た目に差があるのでしょうかよろしくお願いしますm(_ _)m
人類学・考古学
-
15
「今の政治に不満があるなら選挙に行け」と言いますが
政治学
-
16
カレーライスを食べて最後に、、、
飲食店・レストラン
-
17
おかわりして残すのは有り?
ファミレス・ファーストフード
-
18
皆さんは回らない高給寿司と回る安い寿司の違いって食べたらわかりますか?
その他(料理・グルメ)
-
19
高速バスで満員で座れなくてずっと立っていたのですが、これって違反なんじゃないのですか?黙認しているの
バス・高速バス・夜行バス
-
20
この家、大正ロマン風といえますか?
その他(住宅・住まい)
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
カレーとハヤシライス
-
カレーにほうれん草うまいっす...
-
一番好きなカップ麺
-
味噌汁とカレーライスという組...
-
ドロドロカレーをなんとかしたい!
-
ココ壱番のポークカレーが一番...
-
お弁当に昨日の残りのカレーを...
-
CoCo壱のカレーが美味くないと...
-
CoCo壱が高いとか言ってる人々...
-
ココイチのライスの量について
-
ココイチカレーの5辛はどのくら...
-
水溶き片栗粉を入れすぎた!
-
カレーを作ったのですが玉ねぎ...
-
給食のカレーが食べられるお店
-
ドロドロのカレーをおいしく復...
-
カレーのじゃがいもについて 母...
-
昼ごはんにCoCo壱は最高ですか?
-
子供のカレーの辛さ
-
不味いカレーを作るのは難しい...
-
レトルトカレー 辛さ30倍はコ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
CoCo壱のカレーが美味くないと...
-
お弁当に昨日の残りのカレーを...
-
ココ壱番のポークカレーが一番...
-
ドロドロカレーをなんとかしたい!
-
カレー
-
ココイチのライスの量について
-
カレーを作ったのですが玉ねぎ...
-
なんで辛い物(CoCo壱の5辛カレ...
-
うどんをカレーだと言われてス...
-
ココイチカレーの5辛はどのくら...
-
カレーのチェーンといえば、CoC...
-
カレーにソースを入れる奴って...
-
辛いカレーをマイルドにするには?
-
カレーのルーを二倍にするとど...
-
レトルトカレー 辛さ30倍はコ...
-
水溶き片栗粉を入れすぎた!
-
トップバリューメーカーのカッ...
-
レトルトカレーはなぜ特有のま...
-
汚い質問ですみません。 カレー...
-
こげ茶のカレーの作り方、教え...
おすすめ情報