ノイズが入るモニターを治しています。
先日まで使っていたモニターで急にノイズが入るようになったので分解して中を見ていたのですが、液晶とつながる基盤から電源を入れた時に ジーというコイル鳴き?みたいな音が聞こえ始めました。
その辺り周辺を気にしながら電源を入れたり切ったりしていたら煙が出てきた(焦げた匂いです)ので一度切り、改めてつけ直してみたらジーという音がしなくなりモニター自体もつかなくなりました。
写真で添付したのはジーという音がが鳴っていた基盤です。液漏れ?してそうな箇所や異常箇所がもしわかりましたら教えてほしいです。

A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
焦げた臭いがしたなら目視で焦げた個所が見つかります。
ダイオードかトランジスターでしょうね。
コンデンサーは問題ないでしょうね。
画像の部品は問題なさそうですが。
No.3
- 回答日時:
シロート修理は無理でしょうね。
メーカーとかも修理する時は、基盤ごと、ごっそり交換しますので。
https://www.seikatsu110.jp/library/pc/pc_compute …
こちら参考サイト
電源が使かない場合は、電源回路側が怪しいかも
余談、私が3年ほど使っていた、EIZOモニターが突如点かなくなって
壊れたと思って、新しいモニターは買ったんですけど
後日、放置していたモニターに新しい電源ケーブル付け替えたら
普通に映った経験があります。
ネットで調べると、電源ケーブルも悪くなってそうなる事もあるそうです。
No.2
- 回答日時:
煙が出た時点でその基板はアウトな気もしますが・・・
恐らくは、電源関連の回路で実装部品のどれかが焼けてしまったのでしょう。
写真を見ただけでは分かりません。
テスターとかオシロスコープ等で回路を調べないと、どうなっているのかも不明なのでは無いでしょうか?
そういった機材が無いのでしたら、その液晶モニターをどうこうするのは諦めた方が良いと思いますよ。