パンチェッタ できてから1週間後に食べたらおなか壊しました。
パンチェッタを作りました。作り方は
豚のバラ肉に500gに10gの塩、2gの砂糖を刷り込んでラップして冷蔵庫に1週間おいて
ラップをはがして冷蔵庫で1週間おいて水分をとって乾燥させました。
これでパンチェッタの出来上がりです。
これから毎日少しづつ食べました。
パンチェッタ出来上がってから最後は1週間ですが食べましたが
おなかをこわして下痢しました。
出来上がったときから3、4日で食べてということでしたけど
2日後に表面全方向からをフライパンで焼いておいたほうがよかったでしょうか
もちろん、焼いた後冷蔵庫に入れます。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
どこまで食べられるかというのは製造過程や製造艦橋の衛生条件にものすごく左右されますので、どれくらいまで食べられるかって平均的な数値はありません。
それから食中毒菌の中には耐熱性菌もいますので、焼いたからと言って安全と言い切れるものでもありません。こういうものは作ったらすぐ冷凍して、食べる分だけ解凍して食べるというのが一番いいと思いますよ。
なお、食中毒って原因食を摂取してから数日後に発症するものもあります。また症状はお腹を壊したレベルでは済まないことが大半です。そのパンチェッタが原因かどうかはわからないと思いますよ。
No.1
- 回答日時:
肉の鮮度、取り扱い者の衛生管理と調理技術、清潔な調理器具に清潔な冷蔵庫内での適切な保存等……etc
様々な念には念の条件が揃い、初めて安全な生ハムやパンチェッタやベーコン等のほぼ生食や、炙る程度の食べ方等が可能になるので、あなたが作った工程その他を正確に知らない限りはなんとも書きようが……。
カンピロバクターは怖いですよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 ほうれん草の保存期間 4 2021/12/18 07:19
- 食中毒・ノロウイルス お肉を食べたあと血の気が引く。 先程、3日前に買ってきて冷蔵庫に保存してあった豚肉を フライパンで焼 2 2023/02/06 17:58
- 食べ物・食材 今日の炊き込みご飯を、明日お昼ご飯として 食べるためにラップして冷蔵庫に入れて保存 するのは大丈夫で 3 2022/02/03 17:37
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
- 冷蔵庫・炊飯器 圧力鍋でカレーを作っています。 保存方法について、ご教授ください! 冷めてから、冷蔵庫に入れようとは 10 2023/02/27 17:33
- 食べ物・食材 カレーいつまで食べれますかね 16 2022/05/01 15:07
- 食べ物・食材 おにぎりについて 朝は時間が無く、前日の夜におにぎりを握っています 1度ラップで握ってから少し冷まし 3 2022/06/27 20:22
- 食べ物・食材 今晩作ったおにぎりを明日、朝と夕方に食べても大丈夫でしょうか? 冷蔵庫保存です。 ラップとアルミで包 9 2023/04/08 19:09
- 冷蔵庫・炊飯器 冷蔵庫なしの生活を1年ほどしていますが、不便に思うことがあります。 5 2023/08/08 16:23
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
性格の違いは生まれた順番で決まる?長男長女・中間子・末っ子・一人っ子の性格の傾向
同じ環境で生まれ育っても、生まれ順で性格は違うものなのだろうか。家庭教育研究家の田宮由美さんに教えてもらった。
-
料理名をド忘れしました。
食べ物・食材
-
生牡蠣で当たると、よく聞きますが 何が当たるの? 生牡蠣の食べ放題の店などに行って、生牡蠣をたくさん
食べ物・食材
-
アニサキス、気にしますか?
食べ物・食材
-
-
4
玉ねぎいくら水にさらしても辛いんだがどうしたらいいの? 酢なんか入れんのもったいないし効かない
食べ物・食材
-
5
赤身の刺身なんですが
食べ物・食材
-
6
レトルトカレーで最強に辛いカレーを教えて下さい。
食べ物・食材
-
7
冷凍の魚に、白い太い糸みたいなのがあったんですがこれはなんですか? アニサキスでしょうか?
食べ物・食材
-
8
酢とみりんの関係を教えてくださいよろしくお願いします
食べ物・食材
-
9
スーパー : 羊肉、鶏肉、豚肉、牛肉 ネット通販 : 兎肉、猪肉、鹿肉、馬肉 は売られているのに、な
食べ物・食材
-
10
男性に好きな調味料は何か?と聞いた時、味覇(ウェイパー。中華調味料。いわゆる中華スープの素。)などと
食べ物・食材
-
11
去年開封したそうめんを食べてたところ、麺の中に茶色い点がありました。潰してみたら、なんかのカスか小さ
食べ物・食材
-
12
これは完全に美味しそうですか?
食べ物・食材
-
13
カキって汚いと思いませんか?
食べ物・食材
-
14
とんかつ(ロース) とんかつ(ロース)はどこから食べますか? 端から? 真ん中から?
食べ物・食材
-
15
うどん屋さんで作り方を見てたら、麺を茹でるのが熱湯に一瞬浸すだけで終わりという感じです。 立ち食いう
食べ物・食材
-
16
カレーライスの具
レシピ・食事
-
17
豚ロースと 豚肩 豚肉のヒレ どれがヘルシーですか?
食べ物・食材
-
18
タラは何故塩分が高いのでしょうか?
食べ物・食材
-
19
蜂の子、カニ、ラム肉、熊肉は高い順に挙げてください。
食べ物・食材
-
20
食パン焼きたい、トースター壊れた
その他(料理・グルメ)
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
昨日の夜に半熟目玉焼きを作り...
-
スーパーで半額になってる弁当...
-
にんにくの醤油漬けが、からい...
-
開けっ放しの冷蔵庫の中身
-
コンビニの納豆巻き、明日の朝...
-
ふかしいも(ジャガイモ) 何...
-
至急! 昨日夜ドリアを作って、...
-
消費期限ぎりぎりの食材を調理...
-
冷蔵庫の中
-
ねぎの白い部分が黄色く色づい...
-
茹でたそうめんを一時間後に食...
-
1日以上冷蔵庫に置いたお弁当。
-
夏の鶏ハムの作り方
-
冷蔵庫が開いていた場合の食品...
-
麻婆豆腐の保存期間
-
至急! 5日前のご飯
-
豚肉を冷蔵庫に入れ忘れました
-
ねぎとろ・・明日食べられますか?
-
お昼のお弁当を夜食べる
-
1度開封して冷蔵庫の中にいれて...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパーで半額になってる弁当...
-
ふかしいも(ジャガイモ) 何...
-
消費期限ぎりぎりの食材を調理...
-
開けっ放しの冷蔵庫の中身
-
昨日の夜に半熟目玉焼きを作り...
-
にんにくの醤油漬けが、からい...
-
ねぎの白い部分が黄色く色づい...
-
麻婆豆腐の保存期間
-
1日以上冷蔵庫に置いたお弁当。
-
スーパーで肉や魚を買って氷を...
-
冷蔵庫が開いていた場合の食品...
-
冷蔵庫の中
-
コンビニの納豆巻き、明日の朝...
-
やっべ!スーパーの賞味期限切...
-
すき家のネギトロ丼を昨日買い...
-
お昼のお弁当を夜食べる
-
2ヶ月程前に買ったアイスを食べ...
-
豚肉を冷蔵庫に入れ忘れました
-
至急! 昨日夜ドリアを作って、...
-
お昼頃に餃子のタネを大量に作...
おすすめ情報