
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
出来立てと寝かせたもの、双方にそれぞれの美味しさがあります
ベクトルが違うので感じ方が違います
煮込む系の料理全般に言えることだと思います
寝かせる・時間をおいた方は、様々な食材の持つ旨味が融合する(いわゆる馴染むってやつですかね)のが理由だと思います
スパイス的な香りは低下しますけど
なので、どちらが勝るとか簡単には判断できません
No.3
- 回答日時:
作りたての方が絶対美味しいです。
その理由は、カレーのスパイスは熱に弱く、熱い状態で保管したり何度も加熱したりすると、スパイスの新鮮な風味が落ちていくそうです。
ここで、作りたてが好きか一晩置いた方が好きかで分かれるそうです。
私は鮮度・風味の落ちたスパイスや煮詰まった具材の風味が苦手なようで、作りたてが一番好きです。
そういう視点もあるので、「一晩寝かせると美味しさが増す」等という思い込みは捨ててください。カレーをふるまう相手によってはありがた迷惑なものになります。
No.2
- 回答日時:
煮物は80度から40度に温度が下がる事で旨味が素材に入っていきます
ただ次の日が美味しいというのは
単なる煮込み足らずにすぎません
ウェルシュ菌がふえるので食中毒の元です
朝一番につくって冷やして加熱するを2回すれば同じようにできます。
No.1
- 回答日時:
一晩(1度)冷やす事で、うま味が熟成されるからです。
カレーを冷蔵庫に入れて冷やすと、短時間で熟成が進み美味しくなります。
ケーキなど他の食べ物でも、出来立てよりも冷ましてからしばらく置いた方が美味しいものが沢山あります。
最近ではなれ寿司と言って、握った寿司を敢えて数日寝かせる事でうま味を熟成する方法もあります。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
「~県は~市」という言い方
-
砂糖50gとはカップで計ると何m...
-
おでんを作った日の翌朝の酸味...
-
うなぎの「志ら焼」のことで
-
福岡県那珂川市でうなぎ釣りを...
-
質問です ホリエモンがカレーに...
-
セブンイレブンの金のビーフカ...
-
今まで食べた物の中で、「一番...
-
「好き」と「情」の違いについ...
-
カレーにニンニクってあり?
-
25センチ小上がり和室をフラッ...
-
カレーハウス”ボルツ”はまだど...
-
ルーとライス、分かれて出てく...
-
いいの
-
どのカレー店が好きですか?
-
アレを作っていたのに、コレに...
-
独占禁止法またはその他関係す...
-
ナンをハヤシライスにつけて食...
-
クイックペイで @ローソン
-
大根 嫌いってめずらしいですか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
「~県は~市」という言い方
-
皆さんは、どんな時にカレーが...
-
インドカレーってどのくらいの...
-
砂糖50gとはカップで計ると何m...
-
おでんを作った日の翌朝の酸味...
-
「好き」と「情」の違いについ...
-
25センチ小上がり和室をフラッ...
-
りんごカレーって美味しいので...
-
ナンをハヤシライスにつけて食...
-
どちらが上?
-
二度楽しめる食べ物と言えば、...
-
鍋に具を入れて煮込んでる時に...
-
主婦の方。遊びに出掛けた日の...
-
変なメニュー名
-
ルーとライス、分かれて出てく...
-
うなぎ空輸時にピラニアを入れ...
-
一番利益になる商品は?
-
うな重とうな丼はなんで値段が...
-
男性の好きな食べ物ベスト10...
-
お正月料理に飽きた時食べたい...
おすすめ情報