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お酒に詳しい方に質問です。ウイスキー、焼酎のソーダ割りについて質問です。ウイスキーとソーダの割合が1:3だとしましたら、焼酎はアルコールが低いですし、芋であっても香りの主張が控えめが気がするので、少し多めの1:2.5くらいが良いでしょうか?

質問者からの補足コメント

  • お店をしていますので正確なことが知りたいです。

      補足日時:2024/01/07 22:46

A 回答 (3件)

焼酎のアルコール度数が比較的低いのは、酒税法で「連続式蒸溜焼酎は36度未満」「単式蒸溜焼酎は45度以下」と定義されているからです。

 ウィスキーにはアルコール度数が60度以上のものもあり、ウイスキーとソーダの割合が1:3と決まっているわけではありませんが、35度程度のウィスキーの場合、一般的には、ウイスキー:ソーダ=1:3~4の割合が多いようです。 

一般的なアルコール度数25度の焼酎であれば、ソーダ:焼酎=1:2程度の割合がおすすめとされているので、20度の焼酎の場合はソーダ:焼酎=1:2.5とするなど、度数に合わせて調整すればいいでしょう。
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この回答へのお礼

ありがとうございます!

お礼日時:2024/01/08 14:59

お店やってるならレシピ通りに作るか


自分で飲んでみればよいと思います。
芋っつっても様々あるでしょ。
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自分に合った割合を探るのも楽しみだと思いますよ。



確かに40°のウイスキーに対して焼酎は20か25ですよね。

小さめのグラスで何杯か試しながら丁度良い案配を見つけるのが楽しいと思います。
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