築23年のマンションですが、リビングの窓は日の出とともにパチパチ音が鳴りだします。
冬ですと、7時くらいから音がなりだし、14時頃鳴り止みます。
※手すりなどはありません。
結構、音が大きいので気になるんですので、管理会社の担当者は現場に来ていただき、現状の写真と音鳴りの動画を撮って、業者に送りましたが、業者さんの調査費用が高そうで、管理会社は業者さんの現地調査を断って、私を我慢するか、業者の調査費用は自費にするか、ことになりました。
①窓がマンションの共有部品ですので、自分が勝手に業者さんを呼んで、修理することは難しいですし、そもそも共有部品なので、責任はマンション/管理会社となり、修理費も管理会社側から出すべきと認識しておりますが、認識の相違がないでしょうか。
②サッシの膨張音の可能性が高いので、緩和材を入れると、なんとなく改善出来そうだと思いますが、
管理会社とのやり取り時も「自然による熱膨張音の可能性が高そう」と伝えましたが、
費用の面で、管理会社が対応してくれないです。
何か交渉方法があるのであれば教えて頂きますか。よろしくお願いします。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
次の大規模修繕工事の際に、管理組合などに対し、サッシ、ドアなどの交換を提案してみましょう。
私のマンションも、全て、ペアガラスのサッシに交換し、冬でも、暖房無しで20度以下になることもなく、外からの雨音なども含めて、騒音も聞こえず快適です。ちなみに、東京の湾岸地区です。
おそらく、そうした瑕疵的な例は、メーカー側も把握しているかと思いますので、直接相談してはどうでしょう。また、同じマンション内でも、皆同様なのかの確認も必要かと思います。
No.2
- 回答日時:
場所や物は違いますけど、カーポートなども温度上昇の時間中は、パチパチパチ・・・といいます。
あなたの言われますところの音は、曇の日も同じように音がしますか。
音の回数は変わり、減りませんか。
それを確かめてからでも遅くないかも。
今の時期は夜間気温が下がるので低い温度から温度は上昇していく時期です。
お住まいの外面も特にそうです。
idonoyoko様
ご返信ありがとうございます。
曇の日は同じように音はほぼないです。
今の時期だけではなくて、夏の時にもっと音鳴り時間もっと長くなり、朝5時から夜20時までずっと音がします。(泣)
季節とあんまり関係なく、晴れの日であれば絶対出てくる音です。
そしてとっても頻繁で、1分ほど1回ぐらいです。
No.1
- 回答日時:
窓自体からの音の場合、窓が温められ膨張することで音が出ているのではないかと思います。
窓がマンションの共有部分なら、窓やサッシの断熱材を張れば大分違ってくるでしょう。断熱材はホームセンターで買えますが、共有部分なら管理会社の出費を要求してください。