A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
味噌が黒くなる原因は、メイラード反応による褐変です。
メイラード反応とは、アミノ酸と糖が反応してメラノイジンという物質を生成することで、褐色に変化するという現象です。味噌の褐変は、以下の条件で促進されます。
* 温度が高い
* 湿度が高い
* 光に当たっている
したがって、新しい味噌でも、これらの条件が重なれば、褐変が進んでしまう可能性があります。
また、味噌の色が黒くなっても、必ずしも品質が劣化しているとは限りません。しかし、風味が落ちてしまうことは確かです。
ご質問の内容から、味噌の色が黒くなって、味も風味も失われているとのことですので、残念ながら食べるのはおすすめできません。
味噌は、開封後は冷蔵庫で保存するようにしましょう。また、直射日光が当たらない場所で保存することも大切です。
No.2
- 回答日時:
>味もしないような風味もない
発酵食品なので発酵が進みメイラード反応で濃くなったのでしょう、食べても大丈夫でしょうが もったいなくても美味しくない塩の塊は使わない方がいいですよ。
味噌は凍らないので普段から冷凍室に保存しましょう。
No.3
- 回答日時:
それだけの情報だと断定はできません(そもそも見た目が黒い味噌もある)が、メイラード反応が進んだのは間違いないようですね。
メイラード反応は発酵とは全く異なる現象ですので、影響は基本的には見た目だけ、味にはさほど大きな影響はありません。むしろそちらを好む方もいます。味も風味もないようでしたら出汁を多めにとるようにしてはどうでしょうかね。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 アナタの中の味噌ラーメンのフォルムは? 9 2023/04/09 06:22
- 飲食店・レストラン 前に吉野家の味噌汁が美味いと言う質問の投稿をしました。 今回はその逆で、吉野家の味噌汁は何かの改良を 3 2023/10/14 16:57
- 食生活・栄養管理 主食について 3 2022/08/30 03:47
- 食べ物・食材 生姜味噌という調味料があります。 見た目は味噌なんだけど生姜味さもはいっているそうで。 使い道教えて 9 2023/03/26 14:32
- レシピ・食事 赤だし という味噌を初めて購入して、いつも通り味噌汁を作ったら、かなり不味かったです。 渋い?トマト 6 2022/12/01 21:06
- レシピ・食事 スープの味付け お湯に溶かすだけで美味しいスープになる物を紹介してください。 (私が既に試したのは、 8 2022/07/30 21:05
- その他(料理・グルメ) 味噌汁について。 味噌汁が大好きなんですが、暑くなると冷やした味噌汁も中々美味しいく感じまして。 熱 1 2022/05/31 12:48
- 食べ物・食材 サバ缶とかぼちゃの味噌風煮。 美味しそうですか? 13 2023/05/11 14:44
- ファミレス・ファーストフード 【吉野家の味噌牛すき鍋膳?】 東京(新小岩)に住んでいる 知り合いと電話をしていて、 "吉野家の味噌 1 2023/11/11 23:21
- レシピ・食事 【料理】味噌汁の作り方 味噌汁の作り方は水を沸騰させたお湯に味噌を入れてかき混 13 2022/11/15 22:32
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
風水の観点で選ぶ観葉植物とは?置き場所や上げたい運気ごとの注意点を紹介!
観葉植物で運気をアップするコツを、風水デザイン1級建築士の福島昌彦さんに伺った。
-
このレシピ、塩少々ってどこに使ってるのでしょうか? https://www.kewpie.co.jp
レシピ・食事
-
中華料理のあんかけとかによく入っている、白い丸いものは、ニンニンですか?何ですか?
料理教室
-
今年の新米が美味しくない。炊飯器のせい?
食べ物・食材
-
-
4
魚は洗うのに肉はなぜ洗わない?
食べ物・食材
-
5
鶏肉の皮(通称 鶏皮)はお湯の中で茹でるとカロリーや脂質がカットされると聞きましたが、レンジでカリカ
食べ物・食材
-
6
御節料理いりません!お雑煮もいりません! なぜなら不味いからです!高いからです! でもカップラーメン
食べ物・食材
-
7
赤身の刺身なんですが
食べ物・食材
-
8
レンジではじゃがいもがホクホクにならない… じゃがいもをたくさんもらったので、 じゃがバターで食べよ
レシピ・食事
-
9
豚って臭くないですか? 食肉市場が近所にあるのですが、近くの道路を牛や豚を載せたトラックがよく走って
食べ物・食材
-
10
スパゲッティサラダについて? 人気があるらしい「スパゲッティサラダ」ですが、私は食べた事がなかったの
その他(料理・グルメ)
-
11
イカスミパスタを作るのに必要なイカは何匹ですか?
レシピ・食事
-
12
卵をスーパーで買って、そのあと家で冷蔵庫で冷やすまで何時間くらい持ち歩いても傷まないのでしょうか…。
食べ物・食材
-
13
米粉で作るお好み焼きが超絶不味いです。 どなたかおすすめのレシピありませんか? 自分でクックパッドで
レシピ・食事
-
14
料理名をド忘れしました。
食べ物・食材
-
15
「うどん」について教えてください
その他(料理・グルメ)
-
16
125円以下で1週間くらい日持ちするパン
食べ物・食材
-
17
男性に好きな調味料は何か?と聞いた時、味覇(ウェイパー。中華調味料。いわゆる中華スープの素。)などと
食べ物・食材
-
18
ラーメンや握り寿司なんて所詮ジャンクフードなのになんであんなに信者が多いんですか?
食べ物・食材
-
19
消費期限が今日の卵について 画像のように、殻にまだら模様のようなものがあります。 加熱して食べても問
食べ物・食材
-
20
フライパンアクリル樹脂大丈夫?
食器・キッチン用品
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
あさげ、賞味期限2年過ぎてます...
-
自家製みそが過発酵か?
-
醗酵しすぎた味噌
-
味噌が酸っぱい…
-
大量の味噌の消費方法はありま...
-
八丁味噌のカンタン溶かしかた
-
手作りみその匂いについて
-
味噌の味がお酒のように感じま...
-
味噌が出てきました。賞味期限...
-
手作り味噌がカビました( ; ;...
-
3か月前で賞味期限が過ぎた味噌...
-
酸味のついた手作り味噌は捨て...
-
コチュジャンの賞味期限は?
-
無添加の味噌は生で食べられま...
-
開封後《冷蔵庫保存》の賞味期...
-
手作り味噌の大豆の皮は混ぜる?...
-
ダシ入り味噌のみそ汁以外の使い方
-
味噌汁
-
みそ樽のみそは,どうしてピラ...
-
手作り味噌、熟成中に臭いますか?
おすすめ情報