A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
元大学教員です。
そんな雑な卒論を受理する「教授という」者がいるんですね。僕らは工学部だからかもしれませんが,まずネット上の情報に言及している部分は草稿から削除させます。それに関する考察もすべて削除です。あるいはネット上でない言及で間違っているものは,草稿を読んだ段階で間違いがあればすぐにわかります。教員の専門分野のテーマで卒論を書かせていますから,間違いがあればすぐに加筆修正を命じています。普段からあまり勉強していない「教授という」者なら見過ごすかもしれません。No.2
- 回答日時:
はあ…大学教授も、舐められたもんだわね。
「大学教授というのは」と一般論でくくられるなんて。細かくチェックする先生はチェックするし、しない先生はしない。
先生もたまたまその同じ記事を知っていて(専門分野関連なら可能性が高い)、パッと見ただけで「あれ、おかしいな」と気付いて、そこだけ念入りにチェックするかもしれない。
チェックして見つけても、学部生の卒論レベルなら軽微なミスとしてスルーするかもしれないし、スルーせずにマイナス評価にするかもしれない。
その「間違い」の度合いにもよるし、あなたは「間違い」と思っていても、間違い方によっては「記事のねつ造等の不正の疑いあり」と受け取られるかもしれないし。
すべてはその先生次第だということを、「大学教授は」とひとくくりにして、こんなところで聞いても無意味ですよ。
そもそも、大学教授がそこまでチェックしなかったとして、「じゃあ安心だ」ってことですか? ミスが見つからなければセーフ、と考える方向性は、大学人としても、これから社会人になろうという人としても、ヤバイ発想だと思いますよ。
No.1
- 回答日時:
あの~
それ、貴方にとって、とても大切なことなのではないですか? こんな所で聞いて、それを鵜呑みにしていいのですか?
自分にとって大切なことは、キチンと当事者にした方が良いと思いますよ。
卒業が駄目になっても、誰も責任は取ってくれませんから。