No.7
- 回答日時:
最近のノートパソコンは、薄型・軽量化が進んでいて 15.6 インチ以下では、殆どがバッテリ内蔵タイプになっています。
これが、昔のように取り外せるタイプなら、かなり簡単に交換できます。バッテリは、市場で純正b品として供給されている場合もありますが、サードパーティーの互換バッテリも多くあります。こういったバッテリは、裏面のラッチを解除して取り外し、新しいバッテリを装着することができます。
下記はバッテリのサンプルです。このバッテリが使える機種を持っていますので、まだ販売されているのは助かります。これは、機種が合っていないと装着できませんね。
http://amazon.co.jp/dp/B01D2IKC9A ← ¥4,642 【大容量】 GlobalSmart IBM Lenovo レノボ ThinkPad X200 ThinkPad X200si ThinkPad X201i ThinkPad X200s ThinkPad X201 ThinkPad X201s 用 【7800mAh・10.8v】オリジナル 高性能 ノートパソコン 互換 バッテリー
それで、取り外せないバッテリの場合ですが、内蔵はしていますが、コネクタで接続されていますので、ノートパソコンの裏蓋を取り外せば交換は可能です。ただし、メーカーはノートパソコンの分解は推奨していませんので、通常はメーカー、または、故障修理店への修理依頼となります。価格については、バッテリの部品代と交換の工賃が請求されるでしょう。上記の価格では無理ですから、1 万円以上になるでしょうね。
自分で交換するとしたら、自己責任で行うことになります。作業としては裏蓋を外すことが必要なので、面倒な場合があります。バッテリ自体は、ノートパソコンのメーカーと型番から適用できるものを探せば見付かるでしょう。そして、裏蓋が開けばバッテリは一目瞭然ですから、交換自体は難しくありません。
下記は内蔵型のバッテリで、DELL Latitude 用みたいですね。バッテリ自体が非常に薄型に作られているのが判ると思います。取り付けネジと接続用のケースとコネクタは、ノートパソコン側にあるようですね。バッテリからケーブルがでているのものあります。それぞれが、その機種専用になっていますので、選択は慎重に行って下さい。
http://amazon.co.jp/dp/B099KKNX53 ← ¥5,980 QISONG ノートパソコン 交換バッテリー DJ1J0 適用される Dell Latitude 7280 7290 7380 7390 E7480 E7490 PGFX4 ONFOH DJ1JO対応 高性能 互換内蔵バッテリー
No.5
- 回答日時:
以前に販売されていたノートパソコンの多くは、簡単にバッテリー交換ができました。
でも、ノートパソコンに対して、「薄く」「軽く」「安く」っていう流れがあって、すでに回答があるように、「バッテリー交換はメーカー修理」というモデルが増えているようです。
No.3
- 回答日時:
メーカーで修理という形で承っています
自分でということでしょうか
メーカー純正品のバッテリーを入手するのがめんどくさいと思われます
(そもそも入手できるのか?)
余談ですが、メーカーによってはオンラインサイトでBTO時に、三年以内にバッテリー交換できるオプションがあります
何社かあったと思いますので、購入前に検討してみてはどうでしょうか