No.9ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
常磐線にて実際に車両を試作し、営業に供した事があります。
https://trafficnews.jp/post/108462
確かに床面積は増え、机上論では旅客は多く運べるのですが、
▪添付したサイトの画像を見れは一目瞭然なのですで、ドア数は1〜2つが限界です。階段を設置しなければなりませんから、3ドア車や4ドア車にしたら階段ばっかりで2階建てにした意味が無くなります。
▪多くて2ドアなので、駅停車時に乗降に時間がかかってしまい、停車時分が増大しダイヤ乱れの原因に。
▪車内中程まで旅客が進まないので、想定ほどの収容力を発揮できなかった。
つまり、2階建てにするメリットが無かったのです。
乗車人数をコントロール出来る特急列車やグリーン車、定員制の列車以外では採用出来なかったのです。
No.22
- 回答日時:
こんにちは、No.9です。
>でも諸外国では採用されています。
【回答】
そうですね。
確かに海外でダブルデッカーはあります。
日本と異なり、
▪高加減速を求められるダイヤ構成ではない。
▪運転間隔が空いているので停車時分を確保できる。
こういう背景ですね。
実際に海外でのダブルデッカーは、機関車によるプッシュプル形式が多いです。
鉄道車両にも適材適所という用語があります。
日本の鉄道に場合、都市部では電車方式による多頻度高加減速による運行方式なので、海外ではよく見掛けるダブルデッカーによる運行方式が適さなかった。
ただそれだけです。
No.13
- 回答日時:
215系の運命が象徴している。
常磐線での415系の二階建て先頭車の運用実績から、215系の投入を決め、4編成制作。
東海道線で快速アクティーに湘南ライナー投入するも、アクティーでは2ドアの影響で遅れが頻発、落第の烙印を押され、ライナー専用に。
昼間、運航開始したばかりの湘南新宿ラインで運行するも、湘南新宿ラインが浸透し、利用者が増えry¥うと再びお払い箱に。
最後は湘南ライナーとホリデー快速で細々と運用するも、湘南ライナー特急化に伴い運用離脱、全車両廃車解体。
座れればいいけど、座れなければ使いにくいだけの車両でしたね。ドアが少ないから、乗客がドア付近に滞留して奥にはいかないし。