お世話になります。別の記事にもありますが、再度質問させていただきます。家の建替えに伴い、間取りを検討しています。2階リビングなのですが、システムキッチン2400mmの設置場所を考えています。重量はどれ位あるのかと思い、メーカーに確認したところ、具体的な数値はお伝えできないが、1トンに耐えうる場所に設置してください。とのことでした。実際、今の家にあるキッチン2400を確認すると下側収納部は木製ですし、壁に取り付ける上部の食器棚も木製です。食器を収納するにしても、果たして、そこまでの耐荷重の床が必要なのでしょうか?メーカーのカタログを見つけたのですが、そこには、重量580キロと記載ありました。それにしても重たいような気がします。580キロというのは、食器、鍋等を含めた総重量だと思いますが。
No.3
- 回答日時:
回答にはなってませんが…
貴方がそこまで考えなくて良いです。
キッチンの設置場所を決めればHMが必要な構造や補強を考えてくれます。
心配される気持ちは理解出来ますが、そんな事まで考えてたらきりがないと思います。もっとHMを信頼して良いと思いますよ。
逆にそこまで自分で考えなければならないほど信頼できないHMなら、今からでも他のHMに変えた方が良いと思います。