No.4ベストアンサー
- 回答日時:
質問者さんが観察されたように溶けた時に色が濃くなって見えるというのがポイントだと思います。
・大抵のマーガリンは、ベーターカロチン、言い換えるとビタミンAを黄色の着色料として油に溶かして使っています。
・マーガリンの油は、常温で固体の油と常温で液体の油を混ぜて、口の中で溶けるような32℃前後で溶けるように融点が調整されています。そのベースになる油は固体の状態では白っぽいです。ラードを連想してもらうと近いです
・その油を加温して液体にして、水と油が馴染みやすくする乳化剤を溶かし込み、食塩などが溶け込んだ水を加えて高速で攪拌しながら、全体を均一に乳化します。それをマーガリンの製造機で攪拌しながら急速冷凍したものがマーガリンです。
・マーガリンが固形の時は油そのものが白っぽいので、添加しているベーターカロチンの量の割に白っぽいです
・また、マーガリンをゆっくりと溶かしてドロドロの状態にしても、溶け残っている油や油の中に漂う小さな水の粒子が光を散乱するので白っぽく見えます。
・更に溶けて油がさらさらの状態になると、油は透明になり、今まで光を散乱していた水の粒子も油から分離して、油に溶けたベーターカロチンの色だけが見えるようになります。
・更に、パンが水分を先に吸ってパンの上にマーガリンの油の部分が多く残って油の中のベーターカロチンの色が鮮明になると言うことかもしれません。
でも、よく気づきましたね。
私、マーガリンメーカーに十数年勤めましたけど、検査の時に質問者さんが言われることに気づきませんでしたよ。
No.3
- 回答日時:
マーガリンは、通常ある程度ホイップされた状態です。
その方がバターナイフに乗せ易いし、パンにも塗り易いからです。空気を多く含んだ泡の状態なので、光が乱反射して白く見えるのでしょう。色付きの洗剤やボディソープなんかも泡立てると大抵白くなりますよね。元の色は反映されない。それと原理は同じかと。
実際、一度溶けたマーガリンが冷えて再度固まっても、黄色です。空気を含んだ泡状が解消されてしまったからです。
No.1
- 回答日時:
油だからじゃないの?
オリーブオイルだって冷えると白っぽい固まりに。
肉の油だって火を入れたら透明だけど冷えたら真っ白。
それぞれ溶けだしたり固まったりの融点が違うんだけどね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 車検・修理・メンテナンス 車の色は、何色の塗装が長持ちするのでしょうか。 白 黒 灰 赤 青 水色 紺 黄 橙 緑 黄緑 紫 9 2023/05/07 08:27
- レシピ・食事 西京焼のレシピ 1 2023/03/19 17:22
- ガーデニング・家庭菜園 クロトンの色味について 3 2022/09/12 21:16
- DIY・エクステリア 和信の水性ウレタンニスでダイニングテーブルを塗りたい−色決め 汚いテーブルで失礼します。 脚は綺麗な 4 2023/12/03 17:09
- その他(病気・怪我・症状) 寝る場所変えたら、あざってできたりしますか? 20代の男子大学生です。 覚えがないのに右腕に2つ右足 3 2022/08/02 21:04
- コスメ・化粧品 黄ぐすみ強めの肌です。 白やグレーのアイシャドウが似合わず、目つきが悪いので濃いベージュやブラウンを 1 2023/04/17 18:13
- その他(健康・美容・ファッション) 黒人さんの方で、肌が緑っぽく見える方がいるのですが、肌の下には血が流れているから赤く見える(白人さん 2 2023/09/26 20:02
- 食べ物・食材 これは何ですか? 2 2023/01/12 05:26
- ガーデニング・家庭菜園 黄色のバラはすぐに色あせる? 2 2022/04/17 21:46
- 学校 今朝、歩いていたら、頭上から音がして、肩にかけていた鞄に黄色の液体と卵の殻がついていました。 コンビ 7 2023/05/24 14:13
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
「環境が人を育てる」って本当?環境によって人格や生き方は本当に変わるのか
環境が人生に与える影響は実際どれほどのものなのか、専門家の田宮由美さんに伺った。
-
【とある日本のお菓子を探しています】 五年くらい前、写真のような薄いワッフル生地でバニラ風のクリーム
お菓子・スイーツ
-
このイラストの作者
美術・アート
-
近くの道の駅では有精卵の卵を売っているので、よく買って食べているのですが、それを聞いた友人に「有精卵
食べ物・食材
-
-
4
お菓子を作りたいのですが、どうせならちょっと難しめで、人に褒められる(驚かれる?)ような物を作りたい
お菓子・スイーツ
-
5
グーグル地図の表示について
地理学
-
6
「うどん」について教えてください
その他(料理・グルメ)
-
7
切れてるバターですが、開封して使ってます。 賞味期限が1年5ヶ月過ぎてます。 カビはありません。臭い
食べ物・食材
-
8
お米を炊いたらうんこの臭いがしたのですが何故ですか? 今までは市販の無洗米を食べていましたが、少し前
食べ物・食材
-
9
口座に1000万とか入れておくの怖くないですか? 取られたらどうしようとか
所得・給料・お小遣い
-
10
計算の問題なのですが、 例えば500Wで2.8kg処理できるものと、 280Wで2kg処理できるもの
高校
-
11
なぜ最近の若い人はコミュニケーション力が低いのか?
その他(社会・学校・職場)
-
12
確かとは言えませんが、俳優の時任三郎さんが出ていたドラマで、航空管制塔で業務を行っているスタッフの日
ドラマ
-
13
『日本人のお正月を取り戻す会』
新年・正月・大晦日
-
14
卵って常温保存できるんですか? 常温で売られている卵初めて見たので驚きました
食べ物・食材
-
15
明らかに嘘である投稿を停止させる方法を教えて下さい!
ガーデニング・家庭菜園
-
16
バイクでフェリー、さんふらわあ
船舶・クルーズ
-
17
机の脚に取り付けたいです。 この棒の名称を教えてください。
DIY・エクステリア
-
18
山行の携行食についてお伺い
登山・トレッキング
-
19
マンションの塗装工事で、ベランダに物を置かないように指示があったのに物干し竿を仕舞い忘れ、当日は窓に
その他(住宅・住まい)
-
20
焼きそばは手抜き???
食べ物・食材
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
油物とはどのような食べ物を言...
-
昇降式テーブル(リフティング...
-
木箱入りのそうめんが、長期間...
-
ひき肉の油抜きについて。 キー...
-
揚げ物油で野菜炒め。。。。こ...
-
揚げ油に水が!!どうしたらい...
-
揚げ油から泡が異常発生
-
人間が分解できない油の食材っ...
-
木製のクローゼットがベタベタ...
-
衣類についた 頑固な油汚れの...
-
素揚げしたナスが油っこい
-
冷凍フライを揚げないで食べる方法
-
冷めた揚げ油に少量の水が…
-
とんかつを揚げたんですが…臭い?
-
理科 なんで油を水面に落とすと...
-
コンセントとプラグについて
-
お料理好きさんにお尋ねします...
-
朝ごはん、毎日カロリーメイト...
-
カップラーメンの汁の捨て方に...
-
揚げ物作ってると胃がもたれる?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ひき肉の油抜きについて。 キー...
-
揚げ油に水が!!どうしたらい...
-
木箱入りのそうめんが、長期間...
-
衣類についた 頑固な油汚れの...
-
スーパーのお惣菜売場、なぜ揚...
-
揚げ物油で野菜炒め。。。。こ...
-
油を捨てたいのですが固まりません
-
魚を揚げた油を再度使用したい
-
腐った食べ物でも油で揚げて食...
-
木製のクローゼットがベタベタ...
-
油物とはどのような食べ物を言...
-
朝ごはん、毎日カロリーメイト...
-
冷凍フライを揚げないで食べる方法
-
とんかつを揚げたんですが…臭い?
-
シチュー 油
-
料理に詳しい人お願いします。 ...
-
コロッケを作りましたが、揚げ...
-
揚げ物の最中に油が泡だらけ
-
冷めた揚げ油に少量の水が…
-
コンセントとプラグについて
おすすめ情報