結婚式に親を呼びたくありません。
高校三年です。小さい頃から、両親のことが嫌いです。
私の両親は、私を保育園にいれるために離婚し(法律的によいのかは分からない)、小学校6年生まで偽りの家族のなかで育ちました。そのあと親が別居し、母子家庭で育ちました。
その間、父(父とも呼びたくないですが)は浮気、母親もなんの紹介もなしに家に知らない男を連れてくる日々でした。
学費や生活費、私を不自由なく生活させてくれることには感謝していますが、愛されている感覚はないです。
最近ふと結婚式を開催するなら親を呼ばなければならないことに気がつき、晴れ舞台で嫌ないと思っています。
結婚なんてまだまだ先ですが、もし親を呼ばないとなれば一般常識的に彼の親は理解してくれるでしょうか。
A 回答 (18件中11~18件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
>結婚式に親を呼びたくありません。
親を呼ばずに「レンタル家族」をお願いすれば格好はつくと思いますよ
参考まで
https://www.google.com/search?client=firefox-b-d …
冠婚葬祭などで、本人とは血縁もゆかりもない人を家族として派遣するサービスで、実際に日本国内で事業化されている。
No.5
- 回答日時:
親が好きだ嫌いだ言ってるうちは、自立や親離れできていない結婚適齢期じゃない子供なのです。
一般常識と照らし合わせても自分が呼びたくないと信念が残っているなら、相手の親を理解できるように説得をするのが大人ですし、
そもそも結婚式や結婚披露宴のお題目が両家による新郎新婦を披露する宴会なので、親と関わりたくなかったら結婚式や結婚披露宴をしなくても結婚はできます。
そうですね。まだ私は18なので結婚はまだまだ先ですし、けれど結婚式はあげたいです。披露宴ももちろん。
なんとなく先のことなので想像はできませんが、相手の親を説得させられる理由とか見つけていこうかな

No.2
- 回答日時:
呼ばなければいけないルールや規則、法律はありません。
理由あって呼ばないのならそれで良いと思います。もちろん呼ばないとなれば、その後の関係性なども当然そのようになりますが、それらを理解しているのなら良いかと。結婚相手なら当然ですが、その親族が理解するししないに関わらず、そこは本人同士の問題ですので。
一般常識としては考えにくいですが、それらに合わせる必要はなく、当人同士の常識で良いかとは思います。
ありがとー。やっぱり二人で決めることだからね。
だけど彼の親を呼ぶなら義母となる人にも理解してもらいたいような気もしますね。ゆっくり決めていくね