No.4ベストアンサー
- 回答日時:
発音記号: wə’ːrd
カタカナ読み(発音の目安): ウァー(ル)ドゥ
具体的な発音方法:
w の音は、日本語のワ行の音に似ています。
唇を丸く前に突き出して発音し、すぐ後ろの母音に移動します。
単語の最後には来ません。
əː の部分は、唇を横に引いて、上下の歯が軽く触れるくらい、口をあまり開けずに「アー」と長く言います。
続けて「ワァー」となります。
r の音は、舌の先を内側にまいて、口のどこにも触れずに「ア」と「ル」の間のような音を出します。
<私はあえて発音しなくても良いと思います>
最後の d は、舌の先を、前歯のすぐ裏の歯茎につけて発音します。
息を止めた状態から、急に息で「ドゥ」と破裂させるように発音します。
「ワァー」とちょっと長めに発音すればr「ル」が発音されたようになるでしょう。そこに「ドゥ」を出せば、何とかなるのでは?
<「デゥ」と出せばよいと思います>。
この方法で「word」を発音してください。
ちょっと違うかもしれませんが、
「水」の英語は 「water」で発音はワラーで通じます。
言語学的には、正式に発音が大事ですが、英語・米語・カナダ英語・オセアニア英語等方言が多く、発音の必要性も色々のようです。
No.7
- 回答日時:
通ずる英語の発音を身につけたいということでしたら、NHKのラジオ講座の利用がおすすめです。
1年、続けて聞いてみてください。(例)
NHK基礎英語1 高本先生の英語の発音が上手くなる秘密?
今されていることは、失礼ながら、私には「労多くして功少なし」にみえます。
No.6
- 回答日時:
No.5です。
少し説明不足でした。
ご質問は「自然な感じの'word'の発音」でしたね。
(3)でwordと正しく表示されたときの質問者さんの発音が、お求めの「自然な感じの'word'の発音」です。
No.5
- 回答日時:
wordの発音は、微妙な音なので、言葉で説明するのは難しいです。
また、wordに似た音の単語がたくさんあるのでgoogle翻訳がとても厳密に認識しているのだと思います。
次の(1)~(3)の順で試してみてください。
(1)次の(a)、(b)のどちらかの方法でwordの発音をスピーカーから流してください。
(a)質問者さんの添付画像に青色のスピーカーの絵があるので、たぶん、この青色のスピーカーの絵をクリックするとwordの発音がスピーカーから流れるのではないかと思います。
(b)次のサイトの検索欄にwordと入力して虫眼鏡のボタンをクリックするとwordという単語が表示されます。表示されたwordという単語のすぐ下にあるスピーカーの絵をクリックします。
https://www.merriam-webster.com/dictionary/in
(2)スピーカーから流れるwordの発音をマイクで拾ってgoogle翻訳にかけてください。
(a)は私は持ってないので確認できませんが、(b)で確認したところ確実に、100 %間違いなく、wordと表示されます。
(3)自分の発音をgoogle翻訳にかけるときには、スピーカーから流れる発音とぴったり同じになるように、正確にまねて発音するとwordと正しく表示されると思います。
No.3
- 回答日時:
画像添付された辞書に出ている発音記号のrのところはイタリック(斜体)表示になっていると思います。
その意味は、発音されることもあるけれど、発音されないことともあるということ。
普通は発音しないけど、ゆっくりはっきり言う時には発音されることもあるくらいに考えて大丈夫です。
というわけで、rはないものとして発音してみて下さい。
worldの発音ができているなら、wordもできるはずです。
No.2
- 回答日時:
[w3:d] という発音で[3:] は `bird' の `ir' と同じ,と書いても無理でしょうか。
[3] は [ε] を左右逆にした記号です。英和辞書では [r] の記号もありますが,これは巻き舌ではありません。喉の奥を開放した「あ」と「お」の合体みたいな発声になります。ドイツ語もフランス語も巻き舌なんか使いません。あの米国のウィスキーのバーボン (bourbon) も [b3:b∂n] と,同じですが,米国のバーでこれを注文してもビールが出てくるなど,日本人にとっては発音はとても難しいもののひとつです。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 英語 至急お願いします Google翻訳の発音がメチャクチャ! 2 2023/09/05 12:42
- 哲学 哲学が デ・ファクト・スタンダードに追随していてよいのか 1 2022/04/25 09:11
- 哲学 実際あり得る可能性はあると思いますか?無いと思いますか?理由も教えて下さい。 3 2023/02/19 11:05
- ノートパソコン Windows10の音声入力について 1 2023/02/17 07:43
- その他(悩み相談・人生相談) ハキハキと話すにはどうすれば良いでしょうか? 元々話すのが遅い方で、これは遺伝だと思います。 仕事で 3 2022/07/14 10:40
- その他(IT・Webサービス) web会議中の文字起こし+翻訳ツールについて 2 2022/10/17 01:38
- 仕事術・業務効率化 議事録用の文字起こしソフト 3 2023/11/06 21:25
- その他(動画サービス) ゲーム配信者です。 私が話した言葉を英語で翻訳文を載せたく、 「音声認識字幕ちゃん」をみつけ、 格闘 1 2022/12/08 09:48
- フリーソフト 会議やゲームなどで相手の声を認識し翻訳してくれるソフトを探しています。 ※テキストで打ち込むタイプや 3 2023/02/05 17:50
- カラオケ カラオケについてです。 「オク下」という言葉をネットで見ましたが、 カラオケの機材の音程を認識する時 2 2024/01/25 22:12
おすすめ情報
- ・「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・「これいらなくない?」という慣習、教えてください
- ・今から楽しみな予定はありますか?
- ・AIツールの活用方法を教えて
- ・【選手権お題その3】この画像で一言【大喜利】
- ・【お題】逆襲の桃太郎
- ・自分独自の健康法はある?
- ・最強の防寒、あったか術を教えてください!
- ・【大喜利】【投稿~1/9】 忍者がやってるYouTubeが炎上してしまった理由
- ・歳とったな〜〜と思ったことは?
- ・ちょっと先の未来クイズ第6問
- ・モテ期を経験した方いらっしゃいますか?
- ・好きな人を振り向かせるためにしたこと
- ・【選手権お題その2】この漫画の2コマ目を考えてください
- ・【選手権お題その1】これってもしかして自分だけかもしれないな…と思うあるあるを教えてください
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
「the 43th」と「the 43rd」ど...
-
ラ行のローマ字表記は「R」では...
-
Thank you は本当に「サンキュ...
-
私の名前は”ようこ”なのですが...
-
「おひたし」か「おしたし」か??
-
THE ONE はなんと発音するの...
-
日本人名の英語(アルファベット...
-
【英会話】英語のサンキューと...
-
Ironの発音
-
ローマ字
-
海外の方(主にアメリカ)が発音...
-
男の子が生まれ『ユウキ』と名...
-
via の発音 ヴァイア?ヴィア?
-
mom and dadかdad and mom
-
口のマウスとネズミのマウスで...
-
名前のアルファベット表記について
-
キリンは英語で?
-
♪ヘッド、ショルダーズ、ニーズ...
-
Those're, These're, What're ...
-
ローマ字表記
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
私の名前は”ようこ”なのですが...
-
Thank you は本当に「サンキュ...
-
「the 43th」と「the 43rd」ど...
-
THE ONE はなんと発音するの...
-
the U.Sのthe発音はザなのに、...
-
ラ行のローマ字表記は「R」では...
-
1900's 1910’s どう発音する?
-
via の発音 ヴァイア?ヴィア?
-
【英会話】英語のサンキューと...
-
ローマ字
-
Ironの発音
-
デコピンってなんでアメリカ人...
-
海外の方(主にアメリカ)が発音...
-
キリンは英語で?
-
日本人名の英語(アルファベット...
-
名前のアルファベット表記について
-
口のマウスとネズミのマウスで...
-
「NHK」の読み方
-
yearとyeahの発音の違いがわか...
-
「なお」と言う名前を英語で発...
おすすめ情報
自分の場⇛自分の場合. すいません
発音記号通りに発音することは常に意識がけております。しかし、それでもなかなか上手にいきません。音声学上、【t】と【d】は無声音か有声音の違いといわれています。私の場合、意識しているつもりですがどうも両者の音をコントロールできていないようです。なにか舌や口の動き、表情筋の動きで発音につながるものをご存じないですか?
私の電子辞書の'word'の発音記号です.媒体によって発音記号に微妙なばらつきがありました。どうしても日本語のような発音になってしまいます。