No.1ベストアンサー
- 回答日時:
「どういう感じで」ではなく「何を」だと思います。
要は、どんな話題で話しかけるかです。
話題は相手によって変わってくるのでケースバイケースです。
まずは挨拶からでしょうかね。
No.5
- 回答日時:
大学は、高校までと違ってクラスが無いので、仲間意識が持てる人間関係が無くて困りますよね。
私は、サークルとか部活に入ってその中で友人を作りました。社会に出てからもその友人たちとは交流が続いています。サークルとか部活だと、みんなで同じ事をやるのと、長時間一緒にいるので自然と会話が出来ると思います。
だから、私は、合コンとか飲み会とかも全てサークルの仲間単位で行動していました。
後は、学部の友人は、3回生からのゼミで一緒だった人だと、一緒に学んだり、研究したりする中で自然と会話が出来ました。ゼミだと小さな集団ですし、同じ事を一緒に学ぶので話しやすいです。
やっぱり、いきなり大勢の中から気の合う友人を探すのは難しいですよね。
私も、大学の入学式で隣合わせた人に話しかけてしばらくは友達付き合いがありましたが、お互い別のサークルに入ってからは自然消滅した感じです。やっぱり一緒にいる時間が長くないと、お互いの事もわかりませんし、難しいですから、先ずは話しやすいシチュエーションに身を置く事でしょうね。
サークルに所属していると、学外の知り合いも出来やすいですよ。
No.4
- 回答日時:
これはあなただけではなく他のひとみんなが
同じように不安に感じているに違いないと思います。
どんな会話を振って欲しいかとい事ですが、
これって、初めはみんなあたりさわりのない誰もが返せる話題になってしまうと思います。
ですので、ベタですがやっぱり天気の事とか陽気事とかじゃないでしょうかね。
あなたが感じている不安は相手も同じなので、
自分から挨拶をして切欠を作ってあげる事が最も大切です。
自分から挨拶をしてあげれば、相手も不安に感じているわけですから、
あ、挨拶してくれた、って思って直ぐに反応してくると思いますよ。
参考にしてくださいませ☆
No.3
- 回答日時:
最初どうやって話しかけるかということでいいのでしょうか?
なんでもいいと思います。
これについてわかります? とか。
黒板移す前に消されちゃって、少しノート見せてくれませんか?とか
ありがとうと返してから、次に会ったら挨拶するとか。
大学って一般教養があると思うので、そこで友達作るか、サークルに入って友達を作るかが多いのではないでしょうか。
友達にかわいい子がいたのですが、積極的な男性は、普通に「かわいいね、友達になろうよ」と話しかけてきてましたよ。
その中から会えばちょくちょく話す人が出てきたりしてました。
きっかけは何だっていいのだと思います。
あなたが興味を持ったことで話しかければいいと思いますよ。
イントネーションこの辺の人じゃないけど、どこから来たの? とかでもいいですし(もちろん、肯定的な話題にする)
No.2
- 回答日時:
友達作りたいって気持ちの人が大多数だと思うので、ふわっとした優しい雰囲気でいたら逆に話しかけてくるかもしれないですよ
構えている方がこわばって自然と話しかけんなオーラが出ちゃうと思うので。。
話題は自分が相手に振られたら嬉しいなと思う話題をふるのが1番だと思います!
良い友達ができますように(*^_^*)