A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
ええっ!もう1週間じゃないの!
きゃー大丈夫?ごはん食べられてるの?
私なんか毎日何回も出てるよ。
辛いでしょうね(泣)
こまめな水分補給とバランス良い食事、野菜多めでお願いします。
No.6
- 回答日時:
身体に特に便秘に良い食生活をキチッとすれば、1週間もすれば便秘は解消します。
『便秘に良い食べ物』
水溶性食物繊維:水に溶けやすい食物繊維のこと。水に溶けるとゼリー状に変化して水分を保持します。便秘は大腸に便が停滞して水分が失われているので、便にうるおいを与えて、排便をスムーズにします。食べ物の代表例は青菜・あずき・きくらげ・こんにゃく・大麦・海藻類(わかめ・昆布)・納豆などです。
不溶性食物繊維:水に溶けにくい食物繊維で、便の体積を大きくして大腸を刺激して排便をうながします。食べ物の代表例はごぼう・イモ・小麦ふすま・きのこ・大豆・穀類・ココアなどです。
水溶性食物繊維と不溶性食物繊維で役目が違うので、2つをバランスよくとるようにしましょう。
私は特に「ごぼう」が便秘に効いているので、毎日料理に取り入れています。
このため毎朝快腸です。
是非とも実行して下さい。
No.5
- 回答日時:
そうだと思います。
原因としては、ストレスや偏った食事、風邪など色々あり、ネットで調べると色々と改善方法が記載されます。
しかし、何が原因で便秘になってるのか分からないのに、むやみに色々やるのも、どうかと思います。
補足
身体的・精神的なストレスを減らし、食生活を改善して便秘が治らなかったら内科に行ってみては?
No.3
- 回答日時:
1週間出てないと完全に便秘です。
便通は本来毎日あってしかるべきですが、特に3日以上出なかったり、出ても便が硬くて量が少ないとか、出きらない感じがあるのを便秘と呼びます。余りお腹に貯めると出すのに苦労することとなります。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 病院・検査 大腸内視鏡検査を先週の木曜日の午後に受けて3mmのポリープを1つ除去しました。翌日はまだ下剤が残って 3 2023/11/24 09:41
- 呼吸器・消化器・循環器の病気 過敏性腸症候群でしょうか? 5月の頭ごろから、おへその左側にすこし痛みを感じるようになりました。 4 1 2022/05/30 10:25
- インターンシップ スシローでバイトを始めました。 先週の土曜日にオリエンテーションへ行って、検便を貰ってきましたが、私 1 2022/06/15 06:53
- 呼吸器・消化器・循環器の病気 慢性の便秘です。今度の日曜日に大腸内視鏡検査を受けますが、貰った下剤で1週間分の便出るか心配です。水 5 2023/03/06 08:21
- 呼吸器・消化器・循環器の病気 大変な便秘にいきなりなりました。週末にコーラック2を3錠で排便していますが毎週木曜日に浣腸もしていま 3 2023/02/26 08:20
- 呼吸器・消化器・循環器の病気 大変な便秘にいきなりなりました。週末にコーラック2を3錠で排便していますが毎週木曜日に浣腸もしていま 4 2023/02/26 11:50
- 体重計・体脂肪計・体組成計 便秘による体重増減 4 2023/12/19 13:26
- 婦人科の病気・生理 生理2週間前の便秘について フリウェルは飲んでます。先月は、喉の詰まり今月は、便秘です。生理前に便秘 1 2022/10/05 20:37
- 呼吸器・消化器・循環器の病気 3ヶ月前からいきなり便秘になりました。先日排便したら血便が出ました。酸化マグネシュウムを飲んでいます 4 2023/03/06 07:48
- その他(病気・怪我・症状) 今まで快調に便が出てたのに急に月曜日から出なくなってしまい、便秘3日目です。夏休みが終わり、学校が始 2 2022/08/17 07:19