神経質になりすぎなのでしょうか、
さっき大便と一緒に尿をしたのですが、拭いている時に尿が手に垂れてきてしまって➕大便を拭いて汚れているトイレットペーパーが手に当たってしまって、
きっと尿にも大便の菌が混ざってるし、大便も菌がいるから汚いじゃないですか、
それから手を洗いたかったのですが、手洗い場を消毒していた為仕方なくお風呂でボディーソープつけて洗ったんです、それで洗ってる時に泡が口に跳ねてその泡口の中に入っちゃって、
それで、ボディーソープで10回ほど洗っただけですし、それで大便の菌が落ちているか心配なのと、洗ってる途中に泡が口に入ってしまって、それで大便の菌が口に入って食中毒になったりお腹痛くなったりするの怖くて、
今までこんなことなかったのに精神的不安定なのかすごい気にしてしまいます
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
はい。
神経質になりすぎです。勉強不足知識不足です。尿は、排尿直後は全くの無菌で飲めるほど安全ですが(腎不全とか尿路感染を患ってない限り)、大便は危ない菌がごろごろついています。
なので、大便が手についた時に手を洗う選択は正しいですが、1回でも洗えば十分です。石鹸やアルコール消毒すれば十分です。
ちなみに、消毒用アルコールは、ほぼ全ての一般細菌とウイルスに効果し、石鹸も一般細菌にもウイルスにも効果します。