A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
3児を抱えてシングルマザーということは大変ですね。
私は株式投資をメインに投信やその他投資を含めて生業としています。
金融投資の積み立ては無理をしないことが継続性に繋がり、長期運用が成長曲線を高めます。
今の状況は生活資金を優先することが良いので、現状で2万円取り組まれておられるのなら、そのまま継続されると良いと思います。
積立NISAと仰いますが、旧制度のNISAですか、あるいは積立枠の新NISAですか?
また、どのファンドを選択されておられますか?
教えて頂けられますか?
No.4
- 回答日時:
月々多額を積み立てることが出来るならそれに越したことはありませんが、実生活に影響が出るほどに無理して積み立てることはありません。
月々2万円があなた様にとって無理のない積立額ということなら、それはそれで宜しいかと思います。余裕がでた月には多めに入れても構わないと思いますし、要は懐具合に応じて臨機応変に対応なさればよいのです。杓子定規にキッチリしようとしても疲れちゃいますからね^^。お大事にどうぞ。
No.2
- 回答日時:
つみたてNISAは昨年までで無くなり、今年2024年からNISAのつみたて枠に変わりました。
積立投資はこれまで将来のための貯金としていた分の一部を振り分けるものであるべきなので、保険や預貯金との合計でどうか、その比率はどうかと考えます。
一般的に手取り収入の20~30%程度を貯蓄すべきと言われていますので、学資保険と積立投資で3.2万円であれば少な目、別途現金預貯金していたりボーナスでまとまった額を貯金できているなら妥当なところでしょう。
別途現金での預貯金をしていないなら、投資の割合が大きいので半分くらいにしても良いと思います。