No.19ベストアンサー
- 回答日時:
断るなら早めにね。
成り行きで幹事にされることが多かったんだけど,直前のキャンセルは正直に言うと疲れます。食事の人数をできれば早目に確定させたいから。まあ,幹事の都合だけどね。
半年ぶりだし、しかも人間関係が比較的良好だったら,懐かしさもあるね。
誘われた(思い出してもらえた)嬉しさもあるでしょう。でも、集まる仲間にどうしても会いたい人がいますか?
失礼ですが、仲の良かった特定の人と個人的に会うのは転職した後でもアリと思うけど、5000円の会費を使ってまで参加したい?その食事会はあなたにペイするかな?
あなたにとっては,会っても会わなくてもどっちでもいい人達だよね?転職して新しい仕事を覚えなきゃならない時に,以前勤めた会社での思い出話をするためにお金をかけて出かけるのって楽しいんだろうか?失礼だけどあなたの現在について礼儀でちょこっとは聞いてくれるかもしれない。けど、時間が経つうちにあなたへの気遣いも薄れて,あなたを除くメンバーとで自然に会話が盛り上がり,あなたはカヤの外に置かれるのではないかな。そんな気がします。(失礼)
私自身は決して数合わせのためにだけ、誘われたのではないと思います。プライベートで(会社の飲みと別の話)飲食する時は、たとえ数合わせでも好かれていない人にわざわざ声掛けしないよ。
私がお断りしたほうが良いと思ったのは,幹事のレベルが低そうだから。会社が別になったあなたをわざわざ誘うなら、参加しやすいように私なら詳細の連絡を早めにします。
また、食事についても「今回は焼き肉中心だよ」とか「最近,人気のお店○に集合です」と早目にお知らせします。最初に集まる目的を伝えます。「○さんを(あなた)激励するために」とか。簡単に集まる理由を伝えます。
詳細も知らされずに誘われても,返事する側は困りますよね。気乗りしなかったら断っていいのよ。
転職先での飲食の誘いなら場合によっては断りきれないと思うけど、古巣のメンバーによる集合なら,あなたの直感で出欠を決めていいんです。一体目的は何なのだろうと具体的に知りたい気持ちもあるでしょう。でも、もう「しがらみ」にとらわれなくてもいい立場になれたんだから,人の思惑を気にしないで、ご自分の正直な気持ちを大切にしてほしいです。
参考までに
No.18
- 回答日時:
コストと誘っていただいた方との今後の関係性を考慮しても、割に合わないと判断し即キャンセルです。
久しぶり〜とノリと勢いで始まった企画でしょうから集まるメンツもタイミング次第でしょう。超絶暇でネタ枯渇気味みたいな人は行くのかもしれませんけど、5,000円の会費払ってまで…ってのがやっぱり本音になりますかね。
No.17
- 回答日時:
会費が高いからキャンセルした人がいて、その人数合わせに急きょ呼ばれたのか。
もしくは人事異動とか退職とか結婚祝など、何か理由あっての飲み会なのか。会費が高い理由を正直に聞いてみる。No.16
- 回答日時:
ここで意見を聞いて変わるようなことなのか疑問だけど、自分の場合は気心が知れた人やお世話になった人が誘ってくれたなら行くと思います。
ただお世話した感しかない人たちだったらちょっと悩むと思います。
No.14
- 回答日時:
もちろんキャンセルで。
わたしの住んでる台湾では、元同級生や、前職、前前職などの元同僚と頻繁に連絡を取り合い、食事会をしますが、必ず『情報交換』できないと来ません。つまらないと超絶顔に出ます。
仕事に投資、恋愛の愚痴などをお互いに聞き合うなど、お互いにメリットがないと行かないし、来ない。基本的に自己中心的だから、友達というものが、お互いに助け合うことなんです。
あなたも何となく集まる社交辞令なら行かないことです。
5000円で得られるメリットは何もないんです。高すぎますよ。
仲良くもない人の、近況自慢をニコニコしながら聞くのは修行ですよ。台湾では自慢大会になるのでわたしは達観して聞き流してますけど、日本はさらに空気読まないと、他人に無害なのに悪口とか言われますからね。特に女性は。
台湾はその場で喧嘩になって二度と会わなくなるのでスッキリはしてます。
もちろん、保身のための社交辞令は必ず必要ですよ。でも、その集まりは、期日が迫った1週間前に2人来なくなるなんて、初めから来る気ないんですよ。人間関係いいのに来ない。変です。
正に社交辞令そのもの。あなたにとって何のメリットもない。カフェで人間観察してる方がまだマシですよね。
ただ最大の問題は『人間関係良好』と言ってるのにあなたが行くことを渋ってることです。それはどうしてなんですか。
No.13
- 回答日時:
>5000円と少し高い
昼飯なのか晩飯(酒なし)なのかわかりませんが、ちょっといいものを食うならそれくらい普通でしょ。
>行けない人が2人くらいいる
それがあなたに関係あるの? 総勢何人なの? 総勢3人で2人いけないならまぁ考えるけどさ。
>日程は明後日です
そこまで迫ったら”特別の理由が無い限り”行くべきです。
No.10
- 回答日時:
私だったら行きます。
すでに出席との返事をしているのですよね。
だったら基本的に出席すべきでしょう。
今からだったら、またキャンセルという手間をかけることになります。
キャンセルするのだったらもっと前にすべきだっと思いますよ。