精一杯生きているつもりではありますが、力不足や何やらで、あらゆる方面において自信喪失気味です。
職場では経験と実績のあるデキる人ばかりに囲まれ、常に見下されている(?)ような状態だからか、恋愛でかなり不誠実な人に引っかかり痛い目にあったからか、病院で脳に問題があると言われたからか、分かりませんが。
我武者羅に努力すれば、叶えられないことはないとこれまでは信じて、それによって自分を保ってきました。
しかし、社会人になり、周りとの協調、コミュニケーションが仕事の大部分を占めるようになり、ただストイックにひたすら突っ走るだけでは駄目なのだと実感しています。
かといって努力をやめるわけにもいかないので、結局精一杯努力しても何にもならないことにより更に自信を失っています。
何をどうすれば良いのか分からないのですが、生活習慣(運動習慣や睡眠、食事等)はほぼ完璧な筈です。
どうすれば徹底的に落ち込む前に早めに自信を回復させられるでしょうか?
No.4
- 回答日時:
仕事以外で自分の居場所を見つけましょう!
趣味はないんですか?
No.1
- 回答日時:
まずは自分をありのままに受け入れることです。
否定も肯定もせず、ただ自分はこういう人だと認識しましょう。
自分のいいところ、悪いところ、かっこいいところ、かっこ悪いところ、好きなこと、嫌いなことなどなど
それらをまず知りましょう。
すると自己肯定感の低さはなくなります。好きでも嫌いでもなくなります。
でも、好きになれるかどうか、自信がプラスになるかはぶっちゃけ運ゲーです。
世の中はなるようになるし、なるようにしかならないし、無理なものは無理です。それを受け入れて、神のまにまにゆだねましょう。
そうしたら私は自分大好き超ポジティブ人間になりました。
ご回答ありがとうございます。
良いところを生活で全く活かせていないから、辛いのだと気付けました。
自分を取り戻し、強みを活かすことを考えようと思います。