No.3
- 回答日時:
火を止めた後に、最後の風味付けに使用するのが正しい。
=✕⇒どっちでもよろしい。
炒める目的で、ごま油を加熱してしまうと、酸化して、身体に悪い油に変身してしまう。=✕
⇒江戸前の天ぷらなんかは胡麻油が使われています。油の酸化って相当の高温か継続加熱で起こるものだと思います。普通に使ってる分にはヒトに害があるまで酸化することはまずないと。
No.2
- 回答日時:
「酸化して、身体に悪い油に」ってのは誤りです。
むしろごま油は加熱に強く、酸化安定性に優れています。最後に使う理由は、加熱すると風味が落ちるからです。
バージンオリーブオイルと同じ理由です。オリーブオイルは熱に弱く、加熱で風味が一気に飛びます。ペペロンチーノを作るのに、ニンニクを低温で加熱したり、イタリア人がやたら出来上がった後で料理にオリーブオイルをかけるのはそういうことです。ギトギトになりますけど…
No.1
- 回答日時:
何を見聞きし、この質問に至ったのか分かりませんが、正しい使い方も間違った使い方もあるような油ではありません。
栄養学の研究者もプロモ其々皆違う意見を……。
そんなことに一喜一憂し、右往左往し、振り回されるより、美味しく調理し、好きに食べるのが一番です。
炒め物にも揚げ物にもサラダにも風味付けや香り漬けにも、生でも加熱しても最高の高級油として古い歴史があります。
喜んで楽しく美味しく調理して食べるのが一番だと。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) ひき肉の油抜きについて。 キーマカレーを作ろうと思うのですが、挽肉の油が多すぎて気になります。 油抜 3 2023/06/12 21:29
- レシピ・食事 同じ人、やった事ある人いるでしょうか? 先程シーチキンとキャベツ炒め〜オムレツを作ったのですが 油を 2 2022/11/09 14:18
- レシピ・食事 痛めるときの油何がいい? 9 2024/04/27 17:04
- ダイエット・食事制限 糖質カットダイエットをしているのですがごま油は大丈夫でしょうか? 1 2023/03/15 06:18
- 環境・エネルギー資源 船の燃料にはC重油 2 2022/08/15 15:05
- レシピ・食事 人参を炒める方法 1 2024/03/24 18:20
- 食器・キッチン用品 銅鍋について 6 2022/11/25 08:29
- レシピ・食事 キャベツとツナのマヨネーズ和えのレシピ 3 2022/05/19 18:26
- 食べ物・食材 こんな麺、中華か台湾料理にもありますか? 2 2024/05/13 14:14
- レシピ・食事 チャーハンに使う油について チャーハン作る時に使う油、ラードと米油どっちの方がおすすめですか?メリッ 2 2022/06/29 10:55
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
プロが教えるわが家の防犯対策術!
ホームセキュリティのプロが、家庭の防犯対策を真剣に考える 2組のご夫婦へ実際の防犯対策術をご紹介!どうすれば家と家族を守れるのかを教えます!
-
この野菜が何だったのか分かる人はいませんか?
食べ物・食材
-
御節料理いりません!お雑煮もいりません! なぜなら不味いからです!高いからです! でもカップラーメン
食べ物・食材
-
本日、スーパーで食パンを買いました。 消費期限は明日までで、30%offになってました。 先程開けた
食べ物・食材
-
-
4
料理パスタ茹でた後くっつかない方法を教えて下さい。
レシピ・食事
-
5
スパゲッティを箸で食うのは邪道ですか? なぜフォークじゃないんだっ!? どうですか?どう思いますか?
食べ物・食材
-
6
画像のチーズ 臭い 揮発性ペンキの匂い 普通ですか?
食べ物・食材
-
7
子供の頃はあったけど、今では見なくなった食べ物はありますか?
食べ物・食材
-
8
小松菜と油揚げの煮びたしは、小松菜は何分くらい茹でるものですか?
食べ物・食材
-
9
この商品はみなさんなんて呼びますか? 私の母はオホーツクと呼びます。 オホーツクと呼んで通じるか?っ
食べ物・食材
-
10
魚は洗うのに肉はなぜ洗わない?
食べ物・食材
-
11
湯豆腐に、、、味噌入れたら、豆腐の味噌汁になりますか?
食べ物・食材
-
12
これ私の晩御飯です。 こんな半額弁当しか買えない日本は北朝鮮を笑えないですよね?
食べ物・食材
-
13
卵って常温保存できるんですか? 常温で売られている卵初めて見たので驚きました
食べ物・食材
-
14
お菓子を作りたいのですが、どうせならちょっと難しめで、人に褒められる(驚かれる?)ような物を作りたい
お菓子・スイーツ
-
15
なぜ御節料理を食べるのですか? 甘ったるく物珍しいだけで美味しくもない御節料理を食べるのは年始の苦行
食べ物・食材
-
16
どうして、もやし は、消費期限があるの
食べ物・食材
-
17
赤身の刺身なんですが
食べ物・食材
-
18
レンジではじゃがいもがホクホクにならない… じゃがいもをたくさんもらったので、 じゃがバターで食べよ
レシピ・食事
-
19
鶏肉の皮(通称 鶏皮)はお湯の中で茹でるとカロリーや脂質がカットされると聞きましたが、レンジでカリカ
食べ物・食材
-
20
豚しゃぶの締めに、雑炊を作りますか? せっかく脂肪やアクを落としたのに、汁を摂取すると、身体にイマイ
食べ物・食材
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報