A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
細い蕎麦は、食感が滑らかで、喉ごしも良いので、冷たい蕎麦(ざる蕎麦)に向いています。
しかし、細い蕎麦は茹ですぎてしまうと香りの成分が消失してしまうので、茹で加減が重要です。また、蕎麦の太さが不ぞろいだと、太いのと細いのでは茹で具合が異なってくるゆえ、蕎麦は均等な太さの方が美味しいです。 しかし、食べ物の好みは主観によるものゆえ、それでも、太さがバラバラな方が、いかにも手打ちらしくて良いと言う人も中にはいます。
そうですね。もちろん、それぞれの基準があるのは承知の上で、質問させていただきました。
求めるものが違うでしょうから。
のどごしもそうですよね。好みはあっても、そればかりだと飽きてしまうでしょうし、年齢により好みも変わるかもしれません。
有名店より町蕎麦の方が美味しいと思うことも?
あいがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 辛味調味料の使い分けについて 胡椒、唐辛子、辛子、わさび、タバスコ、コチュジャン、豆板醤…。 世の中 8 2022/05/31 13:22
- レシピ・食事 家でどんなお蕎麦を作りますか? 13 2023/03/13 06:00
- 韓国語 冷麺とククス 1 2022/08/15 09:02
- 新年・正月・大晦日 年越し蕎麦は、どん兵衛や緑のたぬきなど、カップ麺派ですか。 私はカップ麺派で、どん兵衛や緑のたぬきな 13 2023/12/31 11:50
- その他(料理・グルメ) 定年後 オッサンが そば打ち 蕎麦屋 みたいな 一部のステレオタイプって、 3 2022/05/29 18:01
- 飲食店・レストラン 創業江戸時代末期の百年以上の浅草の手打ち蕎麦食べましたがスーパーのちょっといい乾麺の蕎麦と桃屋のつゆ 2 2023/06/20 13:07
- レシピ・食事 アナタがよくおうちで作るうどんとお蕎麦は? 12 2023/10/16 10:10
- 食べ物・食材 あまり全国的に知られていないと思われる郷土料理。 4 2023/12/17 11:22
- その他(悩み相談・人生相談) 袋入りの蕎麦 2 2023/06/17 08:55
- 飲食店・レストラン 【日本の飲食店の法律について質問です】会社員が定年後に蕎麦作りが趣味なので蕎麦屋をする 3 2022/09/25 20:56
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術
中・小規模の店舗やオフィスのセキュリティセキュリティ対策について、プロにどう対策すべきか 何を注意すべきかを教えていただきました!
-
これは完全に美味しそうですか?
食べ物・食材
-
肉なしで鍋食べられますか? なんの鍋でもいいです
その他(料理・グルメ)
-
ホタルイカ(生食用)をスーパーで初めて買って、そのまま食べたんですけど大丈夫でしょうか? 生食でも焼
食べ物・食材
-
-
4
白子ってそれ自体に味ありますか?
その他(料理・グルメ)
-
5
フグって寿司に会いませんか?
その他(料理・グルメ)
-
6
味はお醤油だけ
その他(料理・グルメ)
-
7
ステーキをわざわざ外で食べる意味が分かりません キッチンレスの家なんですか?
食べ物・食材
-
8
いわゆる刺身醤油って、少なくとも白身魚には合いませんよね?
その他(料理・グルメ)
-
9
料理名をド忘れしました。
食べ物・食材
-
10
先日、初めて行った中華屋さんで焼きそばを頼んだんですが、ソース焼きそばでした。
食べ物・食材
-
11
日本酒に氷を入れて飲むのは邪道ですか?
お酒・アルコール
-
12
男性に好きな調味料は何か?と聞いた時、味覇(ウェイパー。中華調味料。いわゆる中華スープの素。)などと
食べ物・食材
-
13
この商品はみなさんなんて呼びますか? 私の母はオホーツクと呼びます。 オホーツクと呼んで通じるか?っ
食べ物・食材
-
14
豆腐の好きな料理は(・・?
食べ物・食材
-
15
おじさんが、いなり寿司買ってきてくれてそれがめちゃくちゃ美味しかったんですが心当たりある人いませんか
その他(料理・グルメ)
-
16
もやしが入ってるラーメンは、 ・塩 ・醤油 ・味噌 だと、味噌ラーメンだけですか? 何故味噌ラーメン
その他(料理・グルメ)
-
17
ラーメン屋でライスをスープに入れて食べる事。 家ではカップラーメンにライスを入れて雑炊みたいに食べる
食べ物・食材
-
18
夫が野菜を洗ってくれません。 泥がついてるのにほうれん草をそのまま切って、ビビンバをつくってくれたの
食べ物・食材
-
19
ファースフード店の店員のレベルが低すぎると思いませんか?上司に頼まれて買い物に行ったらびっくりしまし
ファミレス・ファーストフード
-
20
この時期に美味しいB級グルメを教えて下さい。 美味しく食べるコツも教えて下さい。
レシピ・食事
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
茹で麺のそばは水で洗ってその...
-
つるとんたんの麺の量って減ら...
-
コンビニの麺類がのびない理由
-
付け汁かけ汁の違い教えて。
-
こんにちは 私は皿うどんがめっ...
-
丸亀製麺のお持ち帰りのお弁当...
-
ナポリタンスパゲッティの作り方
-
冷たい蕎麦に温かいつゆ
-
「ごんぶと」って、何?
-
立ち食いそばの「ネギ多め」否...
-
山梨名物、ほうとう
-
めん処 かわなかについて
-
手打ちの2:8そば・・・保存...
-
さっき
-
和物で、うどんでも蕎麦でもな...
-
ラーメン屋の麺茹でる湯が黒い...
-
ラーメン二郎に詳しい方に質問...
-
釜揚げ、ぶっかけ、かけうどん...
-
調味料を薄めて飲食
-
最近、ラーメン屋で糖質オフ麺...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
茹で麺のそばは水で洗ってその...
-
韓国のブルダック炒め麺って、...
-
蕎麦って、細過ぎると蕎麦の味...
-
幸楽苑って麺の大盛はプラス何...
-
ラーメン二郎に詳しい方に質問...
-
「ごんぶと」って、何?
-
こんにちは 私は皿うどんがめっ...
-
桐麺で写真のはなんと注文した...
-
コンビニの麺類がのびない理由
-
麺作り
-
付け汁かけ汁の違い教えて。
-
丸亀製麺のお持ち帰りのお弁当...
-
かけ「うどん・そば」の水洗い...
-
つるとんたんの麺の量って減ら...
-
うどん屋さんで作り方を見てた...
-
冷たい蕎麦に温かいつゆ
-
春雨の原材料
-
丸亀製麺で腕毛モジャモジャの...
-
無かん水のインスタントラーメ...
-
トントン麺
おすすめ情報