No.5ベストアンサー
- 回答日時:
元々、人間は、いつでも、どこでも、様々に、いろいろと、覚えたことを忘れるようにつくられているのです。
もしそうでなければ、悲しいことがあって、泣き腫らしても、その気持ちがいつまでも続いてしまい、泣き止むことができません。また、一度覚えたことは忘れることがありませんから、メモを取る必要性もありません。人間の脳は忘れるからこそ、新鮮な感覚で、新たなものが脳に保存されて行くのです。そうでなければ、記憶の許容量をオーバーしてしまい。記憶することすらできなくなってしまいます。
質問の件は、盗難の可能性が高いと思います。それと、居眠りなどの入眠の際の脳は、十分に活発に、働いているわけではありません。ですから、その時の記憶は、かなり曖昧に、または記憶がなくても当然かと思います。
No.4
- 回答日時:
>途中で寝てしまい降りる直前で急いで起きたら、いつの間にか物がなくなって
これが本当なら、盗まれた可能性のほうが高いです。
盗まれたなら記憶がないのは当たり前、だって寝ているのを確認して盗んでいるのですからです。
No.3
- 回答日時:
忘れ物の原因ってそういうものです。
皆も同じですよ。そもそも置いた場所を覚えていたら忘れ物はしないですよね。
あと可能性のひとつとして置き引きも有り得るかと。寝てる隙に窃盗にあったのかも知れません。