No.5ベストアンサー
- 回答日時:
virtual の本来の意味は「本物ではないが本物ような」という意味です。
使い方としては、従来からの使い方では、例えば "President Erdogan of Turney is a virtual dictator." 「トルコのエルドガン大統領は本物の独裁者ではないがそれらしい」です。これは「トルコのエルドガン大統領は事実上独裁者だ」と訳すことも可能です。
それに対して今では日本語になっている バーチャル・リアリティ(virtual reality)やバーチャル・スペース(virtual space) などは「仮想現実、仮想空間」などとも言われます。でもこれもvirtual の本来の意味「本物ではないが本物ような」ということです。
したがって英語のvirtual も日本語のバーチャルも意味は特に違ってはいません。
No.4
- 回答日時:
そんな例は山ほどある。
sabotageという言葉は日本語ではいわゆる「さぼる」という言葉にあらわされているが、本来は「故意に工場の機械に損傷を与え、生産を遅滞させる行為」あるいは「戦時中の敵側工作員による破壊行為」を表す言葉だ。
逆に、日本語でいうクラシック音楽はclassic musicではなく、英語ではclassical musicという。
No.1
- 回答日時:
「事実上の」と「仮想の」という相反する意味がある、ということでしょうか。
virtualの語源を調べてみましたが、ややこしくてよく分かりませんでした。(よろしければ「virtual 語源」で検索して下さい。)
単純に、全く違う、反対とも言えるぐらいの二つの意味のある単語なんだなー、というご理解で良いと思います。