車中泊旅行目的でハイエースDXワイドハイルーフ6型ディーゼルを買ったのですが
予想以上にうるさく暑く、振動が大きいことに衝撃を受けています(笑)
ユーチューブを参考に防音遮熱対策をかなり頑張りましたがまだまだです。
今対策したいことが二つあります。
ひとつは走行中の振動です。アスファルトの悪いところでかなり振動が出ます。(路面状態の良いところは気にならないです)この対策は何が良いでしょうか?タイヤを普通車用に変更?ショックアブソーバー変更?その他?
もう一つはアイドリング中のエンジンの振動です。クリープ状態で停車していると、振動が伝わってきて非常に不快です。ニュートラルにするとましなのですが、シートカバーやシート交換で軽減されるでしょうか?何か良い方法があればアドバイスいただきたいです
A 回答 (13件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.12
- 回答日時:
乗り心地が悪いのは、VANの場合はショックアブソーバーでなくバネの方です。
柔らかいバネに換えるほかないのですが、柔らかくすると、荷重が適正(適用)な範囲が非常に狭くなります。
※ですので社外市販品は無いか?、少ないのです。
バネ屋に特注で作る他ないでしょう。仕様書・設計図を書けば作ってくれます。
FA用のバネ屋は1本から巻いてくれますよ。
※ハイエースは救急車でも、非常に、とても、極端に、乗り心地が悪いです。
断熱・防音は、
断熱材をキャビン内に目一杯張るのが本命です。
>クリープ状態で停車していると、振動が伝わってきて非常に不快です。ニュートラルにするとましなのです
当たり前の事ですね。
車体や構成の設計レベルの話なので、根本的に変更しないと大して変わらんでしょう。
中古車ですか?、ならエンジン・マウントを交換してください。
停車中程度なら、そのままでも大して問題でないでしょう。
新車です。
当たり前のことなんですが アレはその上を行っています
長らくアイドリングストップ車に慣れてしまったからかもしれません
No.11
- 回答日時:
後、車中泊ならエンジンかけないで、簡易的なソーラーパネルとバッテリーとかでも良い気がします。
こんなのいかがでしょう。
https://www.jackery.jp/products/explorer-400-sol …
No.9
- 回答日時:
そもそも
車中泊でエンジンかえたらアウト!
ですよ。
普通はポタ電ですけど。
>車中泊でエンジンかえたらアウト!
日本の方ですか?
エンジンかけたらの間違いですかね
どこに車中泊中にエンジンかけているって書いてますか?
当然迷惑にならないよう心がけてますよ
走行中の振動、信号停止中の振動のハナシですよ
ハイエースのことを知らないで書いてるのでしょ
何が自信ありですか 笑わせないで
No.7
- 回答日時:
もうひとつね。
あなたは、自分の気に入らないとこしか分かってないようですね。
車中泊目的ですよね。
エンジンかけてると周りからクレームが来ますよ。
グランドキャビンの方が良かったのかもね。
でも、所詮ハイエース、貨物車ですからね。
グランエースも、ベンツのVもね。
>もうひとつね。
>あなたは、自分の気に入らないとこしか分かってないようですね。
どういう意味ですか? きちんと日本語を書く習慣をつけましょう。
>車中泊目的ですよね。
エンジンかけてると周りからクレームが来ますよ。
車中泊でエンジンかけてる人はいませんよ
知らないんでしょ
詳しい人求ムってのが目に入りませんでしたか?
お名前通りですね