長文失礼します。現在社会人1年目(男性)なのですが、大学時代からの友達に先日誘いを当日に断られてブチキレて絶縁宣言をしてしまいました。現在持病の再発により療養中で今後のことを考えていて気持ちが沈んでいたので余計に感情的になってしまいました。
誘ったときは、私の体調の予測が分からなかったので、体調が悪くなければ行くと言っており、彼からも予定がなければ行くと返事をもらっていました。当日に家族がコロナになって(私は実家ぐらし)しまったので、その旨を伝えたところ既に予定が入っていると言われてしまいました。
これは、一度や二度とではなく他にも忙しいからという理由で断ったり、学園祭に行かないと私に言ったのに、他の友達と行ったところをストーリーにあげたりなどもありました。なので、それを少し予測していたのに誘ってしまった私の落ち度でもあります。
しかし彼は最初からこのような感じではありませんでした。大学時代のある学期始めに、ある授業を取らないと言ったところ彼は他の授業でも会えるのにとても驚いていて、別の日に違う授業に行って彼に会うと周りの人達から「私が来ないかもしれない」とすごい心配していたと言われました。そこから考えすぎかもしれませんが誘いを断るを含めた試し行動?のようなものが始まりました。以下が実例の一部です。
私と彼を含めた3人で話していると、私だけ会話に入りづらくする。(こちらを気にしている感じはした)。
女友達と1対1で話していると嫉妬?のような表情を浮かべる(彼には言っていないが私はゲイで本当にただの友達)
ここで質問なのですが、彼は私に好意があったからこのような試し行動をしていたのでしょうか?それとも友達としてでしょうか?
大学時代まで遡るので情報量が多いなか最後まで読んでくださりありがとうございます。
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
気が合わないのです。
友達が絶縁言わないのはもめたくないだけです。
察しろよということです。
貴方の思うような他の友人探すことをお勧めします。
No.2
- 回答日時:
友達として貴方とお付き合いしたくないのです。
ただそれだけです。人は成長に合わせて服も着替えます。友達も気の会う人だけに選別します。絶縁宣言なさったのならそれでいいじゃないですか?相手からの謝罪もないのですから。まずはご病気を完全治癒されるのが一番だと思います。お友達は介護人ではありません。貴方の
体調に合わせてまで付き合えないのです。絶縁宣言なさって正解です。
ご回答ありがとうございます。私の口から彼に持病で大学の時も闘病していたことは伝えていませんが、なんとなくは分かっていてめんどくさがられていたのかもしれません。また、感情的になって彼とつながっているsnsもほぼ全部切って謝罪も受け付けない状況にしてしまったのでそれは私も悪かったなと思いますが、今は距離を置いてみようと思います。