No.4ベストアンサー
- 回答日時:
ネット情報は玉石混交。
嘘八百もあります。
コロナの時を思い出して下さい。
コロナなんて風邪という書き込みも沢山ありました。
あなたはそれを信じますか?
疑う方を見ていると、検索をしても次第にそちらの記事ばかり読むようになります。
医者が提案する薬が飲みたくない・・・では医者に掛からなければいいでしょう。
でも、状態が悪くなっているのですよね?
そのまま状態が悪化して、最後は・・・
医師の側に立って考えると「こちらが提案する薬は嫌だというから希望通りにしていた。そしたら思った通り状態が悪化した。もう面倒は見切れない、もう来るな!」ですよ。
一年前先生は「この薬は年齢的に早いから迷う。あなたもちょっと考えてみて」と一カ月の猶予をいただき考えた末に私から対処療法を提案して先生も「そうやね、それでもいいか」と出した結論です
悪化したら考えないかんよ、と
そしてその時が来た感じです
最後は死にません・・悪性ではないので
No.6
- 回答日時:
治る見込みがない選択をした以上 自分の意思なら そのまま衰えていくのを待つしか無いでしょう。
手術をしても 結局抗生剤のお世話になります ステロイドも必要かも、今の状況でいるよりも 副作用が出たとしても改善できるのを選択肢からなくした結果が今の状態で 結果悪くなったでしょう。
今後薬での治療 外科手術をしても改善できるかドンドン確率は悪くなっていくでしょう。

No.3
- 回答日時:
最初から服薬か手術と言われているのだから、手術を提案するでしょう。
副作用のない薬などほぼない一方、日本では安全性が確認された薬しか認可が下りません。
厚労省自体が信用できないとか、「イメージ」を持ち出されては、医師はお手上げだと思います。
安心してください。治療を拒否する患者さんに、強制も説得もしないと思いますよ。
人道的にそれを試みる医師はいるかもしれませんが、最終的に選択は患者さんに委ねられます。
どっちも怖いなら、別の治療法を求めてセカンドオピニオンを受けられてはいかがでしょうか。それが一番いいと思います。
No.2
- 回答日時:
病気にもよりますが、自分の考えをしっかり伝え、現状より悪化することは受け入れるとしたうえで、現在の治療を維持してもらうしかないですね。
まあ、手術ってことは、整形の疾患なのかもしれませんが、、、
「リリカ飲むしかないよ」と言われたら、私も躊躇します。
状況によっては、手術を選択するとは思いますが。
No.1
- 回答日時:
なら手術して下さい。
治して欲しいしと病院に行き薬は飲めない、手術もしないが治してくれはあり得ません。
薬には副作用が少し位ありますがそれ以上に治る、緩和する確率が高いから処方されます。
なら通院を止め自然に任せましょう。