A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
公安委員会は、国に国家公安委員会、都道府県に都道府県公安委員会が設置されており、それぞれ警察庁や都道府県警察を管理しています。
国家公安委員会は警察庁を管理し、都道府県公安委員会は都道府県警察を管理します。公安委員会は、警察が県民の判断とかけ離れた独善的な組織となることを防止し、公平、中立の立場で仕事が出来るよう警察を管理することを目的としています。また、県民の良識を代表して警察の仕事に、県民の考えを反映させるという役割をもっています。公安委員会委員は、広く県民の良識を代表し、豊富な経験と高い見識から警察を管理することができる方が選任されています。国家公安委員会委員長には国務大臣が充てられ、警察の政治的中立性の確保と治安に対する内閣の行政責任の明確化という2つの要請の調和を図っています。
これでわかりやすいかな?
No.6
- 回答日時:
場所は警察庁の中ですよ。
ただし、課じゃないです。No.1
- 回答日時:
「国家公安委員会は、国務大臣である委員長と5人の委員の計6人で構成される合議制の行政委員会です。
この制度は、戦後新たに導入されたもので、国民の良識を代表する者が警察を管理することにより、警察行政の民主的管理と政治的中立性の確保を図ろうとするものです。」そもそも警察庁の課ではないですよ。もちろん捜査もしないです。
回答ありがとうございます。
私の質問の仕方が、悪いのでしょうか?
警察庁にもなくて 各 都道府県にあって
どこに有るのか 分からないんですか?
捜査を依頼しよう とは、思いません。
捜査は、必要ないデス。
どこに どんな 形で 存在するかを知りたいのです。