No.5ベストアンサー
- 回答日時:
醤油と違ってつゆは塩分が低いものが多いので傷みやすくはありますね。
中には濃縮タイプで醤油よりも塩分がたかいものもありますので、そういうのは腐りにくいのは確か。どっちもヒトにあたるほど傷んでいたら炭酸ガスが生じてすぐわかるはずですので、そうなっていたら捨てるしかありません。そうでなければ使えないことはないでしょうが、確実に品質は落ちているはずです。ちなみに期限って未開封が前提なので一旦開封したら何の意味もないですよ。No.2
- 回答日時:
うん。
2年くらい前に使った賞味期限が切れたのは捨てて、
昨年買って冷蔵庫に保管していたものも賞味期限が切れていなくても捨てましょう。
('ω') 封を開けたら1か月ほどで使い切りましょう。