No.2ベストアンサー
- 回答日時:
契約書を2通作るのですから、各々が負担します。
印紙には消印が必要ですが、両者の印が必要という訳ではなく、一方でも構わないものです。
とはいえ、両者が同意して成立した契約であることの象徴として、印紙にも両者の印を押す方が一般的でしょう。
例えば、あなたの会社(A社)が契約書の押印版を用意するのなら、1通だけに印紙を貼って、A社の消印を押しておきます。
2通ともB社に渡し、B社は印紙が無い方に自社で印紙を貼り、両方に消印を押し、A社が印紙を貼った方をB社が保管して、B社が印紙を貼った方をA社に渡し、A社の消印を押したうえでA社が保管する、という流れです。
No.4
- 回答日時:
おいおい そんな基本的なことも知らないで 契約するのかね。
そりゃ 契約書を 見直したほうがいいぞ。
「ペンダー」って 韓国人と間違えられるよ。「ベンダー」ですね。
No.3
- 回答日時:
ソフト開発をペンダーが請け負う訳がなくて、ベンダーの間違いですよね。
印紙税法第三条によれば、文書の作成者と定められていますが、同第2項により共同して作成した場合には「連帯して印紙税を納める」とされていますので、折半で良いでしょう。
400円ぼっちの金額に関して、わざわざ質問を投稿する質問者さんの感覚が信じられません。
なお、印紙税は「紙」に出力された物にしか貼れませんので、今どきの契約ではPDFファイル等のやり取りで済ませますから、何十年も契約書に印紙を貼った覚えがありません。
領収書だけはいまだに「紙」ですから、20万円とかっていう印紙を貼ってもらいますけれどもね。