重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私の会社の始業時間は朝の8時なのですが,早く来ないと準備が間に合わないという理由で朝の7時には現場事務所に居ないといけないのですが,始業までの1時間早出代としてのお金が一切貰えなく,更に残業も夜の7時を超えないともらえないのですが,このような会社は普通なのでしょうか?
宜しければ教えて欲しいです。

質問者からの補足コメント

• 会社に入る前,私が就活をしている時には残業代ちゃんと出すとおっしゃっていていました。
    そして私の会社はタイムカードではなく,日勤簿管理です。

A 回答 (13件中11~13件)

7時からの1時間は拘束時間になるので早出残業扱いの賃金は貰わなければ

その前に、会社の就業規則って有りますか? 冊子で貰っていますか?
    • 1

タイムカードで管理されてる人なら仕方ないです。

普通かどうかは、よそ様の会社みたらわからます
    • 0

そのように就業規則に記載されていて、労働基準監督署が受理していれば適法ですが、普通ではありません。

• 0