プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!

サウジアラビアがオイルダラー協定の更新を停止したニュースがあるようですが、念のため、これは本当でしょうか?ドルにどの程度、影響出るでしょうか?
https://late-beppu-2316.littlestar.jp/category/t …

質問者からの補足コメント

• う〜ん、あってもおかしくない話だと思ってましたが、80年の数字が合わないのはその通りですね。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/06/16 19:44

A 回答 (2件)

それはフェイクニュースです。

理由は次の3つです。
第1に、欧米の主要な(経済情報の)メディアがそれを報道していません。ブルームバーグやフィナンシャルタイムズやロイターやAFPなどです。ネットでざっと検索しただけですが。
それらの名前を騙っている偽サイトには、そのニュースが載ってます。

第2に、ご質問で参考にされてる記事はインディア・トゥデイ(インドの主要な週刊誌)のようですが、まあ考えてもみてください、例えば日本の週刊ポストや週刊現代(版元の小学館や講談社は出版社最大手)にもよくガセネタが載ってるじゃないですか。
この第1と第2の区別は分明ではなく、経済・投資専門紙といえどもガセネタが載ってることはあります。いわゆる兜町情報は怪情報の宝庫でもあるでしょう。

第3に、そもそもそんな協定は存在しなかったようです。
50年前、サウジアラビア・米国間でそれに類する協定は結ばれているが、内容が異なる。そう指摘されると、「その協定には秘密条項があったのだ」なんて言うのだが、その後もサウジアラビアはドル以外の通貨で石油取引した実例がある。
インディア・トゥデイの記事では「80年間続いてきたオイルダラー協定」となってるが、80年前といえば、まだドルが覇権を握ってなくてポンド(イギリスの通貨)で国際取引していた時代である。
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

フェイクニュースであってほしいと思います。どこか大手メディアが、フェイクならフェイクで調査報道してくれないかしら…お二方とも、ありがとうございました!

日本のマスコミやアメリカのマスコミではでてこないですね。

記事元がINDIA TODAYですのでフェイクではなさそうです。

もしこれが事実だとすればオイルマネーがドル以外でも積極的に取引されるという事ですので、よりドルが弱く人民元が強くなりそうな気がします。また仮想貨幣が市民権を持つきっかけになるかもしれません・
    • 0