軍事力ランキングで
https://www.businessinsider.jp/post-270519?itm_s …
ウクライナの15位に ロシアの2位 が手こずっているのは 何故ですか。
やる事を シャンとやれば ロシアも勝てると思うんですが・・・
手こずってるのか 手を焼いてるのか ロシアは 何故 躊躇しているのですか。
- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
軍事力ランキング1位のアメリカでもイラクやアフガン戦争は
10年かかり、結果として何もできずに撤退しました
戦争には目的があります
今回は、ウクライナを痛めつけるのが目的です
ウクライナやウクライナ人の殲滅ではありません
No.4
- 回答日時:
振り返ってみると、アメリカはイラク戦争(2003年)で鮮やかに勝ち過ぎた。
3月に始まり5月には終結宣言を出した。長引いて米軍の死傷者が増えるのが、嫌だったのだろう。しかし、開戦理由だった「イラクの大量破壊兵器」は見つからなかった。
そのうえ皮肉なことに、アメリカを憎悪するイラク人は、大半が生き残った。武器兵器(大量破壊ではなく銃などだが数は多い)を隠し持ったままである。
その後のイラクは泥沼化して、アメリカもこれを抑えられず、正式な戦争終結は何と2011年まで遅れた。
一方、ロシアはわざと二線級を投入して、戦争を長引かせ、ウクライナの壮丁(兵役を担う成年男子)をすり潰すという悪意があるのではないか? ロシア兵も死んでしまうが、プーチンは冷酷だ。
戦争を陣取りゲームのように考える人は、頭が古いだろう。すでに18世紀、哲学者のルソーが洞察したことだが、「戦争は国家と国家の関係において、主権や社会契約に対する攻撃、つまり、敵対する国家の憲法に対する攻撃、というかたちをとる」。
私はこれを歴史学者の加藤陽子の本で知った。加藤は言う。
「戦争の最終目的とは、相手国の土地を奪ったりするレベルのものではなく、相手国が最も大切と思っている国家社会の基本秩序(憲法や国体)、それの変容を迫るものこそが戦争だ」。
ロシアの戦争目的も、領土を増やすことではなく、ウクライナの憲法や国家体制を破壊して、ロシアに逆らえない国へ作り変えることでは?
これは、第二次世界大戦のアメリカと日本にも当てはまるだろう。
なお、ハーグ陸戦規則(ハーグ陸戦条約付属書)第43条には、「占領者は絶対的な支障がない限り、占領地の現行法律を尊重し」と書いてある。
しかし、歴史を考えると、18世紀のルソーより陸戦条約(1899年採択)の方が後だった。憲法・国体にまで手を突っ込むという、戦争の暴威に歯止めをかけるため、そのような条項を定めたと思われる。しかし実際には適用されなかった。
No.2
- 回答日時:
軍事力ランキング付けでは、核兵器の有無も大きく影響します。
また、国土の広さが世界一のロシアは、いくら軍隊の規模が大きと言えども、安全保障のために軍隊を広く分散して配置する必要があります。 国境を接している多くの国の中には、反露、嫌露の国も少なくありません。 よって、ロシアは軍の大半をウクライナとの戦争に投入することはできません。 一方ウクライナは戦力のほとんどを対ロシア戦に投入できるし、多くの西側諸国が軍備や資金面で支援しています。 ロシアに武器を支援しているのはイランと北鮮のみで、インドや中国はロシアの足元を見て石油やガスを買いたたいているだけで、決して資金的支援をしているわけではないうえに、西側の経済制裁によって、ロシアの経済状態は決して良いとは言えない有様です。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 戦争・テロ・デモ 世界軍事力2位のロシアがウクライナ相手に手こずっているのは何でですか? 27 2023/02/27 09:20
- 世界情勢 ウクライナのロシアに対する反転攻勢 5 2023/06/21 00:28
- 世界情勢 世界の警察であるアメリカは、プーチンを逮捕できますか? ロシアより強いし 軍事費も12倍 5 2023/05/29 20:51
- 軍事学 最近の整形弾頭は50mも手前から爆発して敵の戦車を攻撃するのですか? 3 2023/03/02 23:18
- 政治 ロシア軍の、極東・太平洋艦隊第155海軍歩兵旅団が、ウクライナの東部の戦闘で壊滅しました 2 2023/06/19 07:15
- 軍事学 グローバルファイアーパワーというサイトは毎年世界軍事ランキングを発表しており、60以上の項目で各国の 2 2024/02/29 21:28
- 政治 北方領土を取り戻す、ただ一つの方法 10 2024/05/06 06:22
- 世界情勢 アメリカがウクライナに供与した兵器でのロシア領内の攻撃 3 2024/06/02 21:26
- 政治 ウクライナ紛争への介入やめませんか? 8 2022/11/25 18:56
- 世界情勢 今 ロシアウクライナ戦争で。 プーチン氏が 必死こいて 勝利を取りに行っているが。 中国のみならず 4 2023/08/27 17:42
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
日本は何故レプリコンワクチン...
-
トランプが石破に冷淡
-
ロシアと ウクライナ
-
今のニュースを見てると、トラ...
-
ニューディール政策の副産物と...
-
アメリカはトランプが大統領に...
-
北朝鮮の兵隊は強いですか? ま...
-
中国はかなり自国の電気自動車...
-
トランプ氏というのは、男尊女...
-
ハリスさんがせめて口先だけで...
-
トランプ氏のこと好きですか?
-
Yahooニュースに載ってましたが...
-
バロン・トランプって容姿端麗...
-
自国ファーストの何が悪いので...
-
トリプルレッドで 世の中どうな...
-
アメリカ合衆国大統領首席補佐官
-
今の米共和党は、ドイツのAfDや...
-
トランプ氏が大統領になりまし...
-
中曽根元首相の「日本列島がア...
-
南米ってアフリカ並みにやばい...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
将来の日本に希望を持てないん...
-
なぜ世界的に、「民主主義の危...
-
北朝鮮で働きたい
-
私は根本的にイスラエルが悪い...
-
なぜレバノン軍はイスラエル軍...
-
もし自分が中国共産党幹部の立...
-
アメリカ大統領選
-
戦勝国は戦争犯罪やっても不問...
-
ロシア、ベラルーシ、北朝鮮は ...
-
台湾が中国に責められたら、米...
-
日本には、より一層平和ボケを...
-
政治に無関心な20前後〜30代の...
-
ウクライナ戦争に北が参戦した...
-
日本政府はなぜ、日本を中国に...
-
韓国裁判所の徴用工判決なんて...
-
投票してない人の個人情報について
-
イスラエルに相応しいのは何で...
-
近い将来、絶対に日本が相当に...
-
中国政府は石破首相の就任を、...
-
原子力利用
おすすめ情報