プロが教えるわが家の防犯対策術!

うっかり鯛の骨を一本(楊子の2/3ぐらいの大きさ)飲み込んでしまいました。喉には刺さりませんでした。でも胃や腸に刺さるのではないかと心配です。念のために、胃液で溶けやすくなることを期待して、食後6時間は飲み物を飲まずにいました。
胃や腸に刺さったりしないでしょうか?ぜひ教えてください。
また、胃酸で溶けるでしょうか?
お願いします。

A 回答 (2件)

解決したなら質問の締め切りをしましょう。



参考URL:http://oshiete.goo.ne.jp/ask/howto/flow_chart.html

この回答への補足

私としては、1週間後に締め切ろうかと予定していました。なぜなら、
「鯛の骨を飲み込んで、1週間たったけど、正常だった。」という、事例が書けるから(もし正常だった場合)。
でも、決まりは決まり(rule is rule)なので、これで締め切ります。

ところで、現時点でまったく健康です。
ご回答、アドバイスをどうもありがとうございました。たいへん助かりました。

補足日時:2005/05/16 23:11
    • good
    • 0

6時間もたったらもう溶けてますね。


胃液は骨まで溶かしますから。
念のため、もし喉に刺さっているのなら耳鼻咽喉科で取って貰えます。

この回答への補足

溶けてしまったなら、たいへん嬉しいです。飲み込んでしまった後、どのくらい堅いか心配になって、その鯛の他の骨を噛んでみました。たいへんたいへん堅いです。サンマやアジとは比べもにならないくらい堅いです。それでも溶けてしまったなら、たいへん嬉しいです。
それから、喉にはまったく違和感がないので刺さってはいないと確信できます。
アドバイスをどうもありがとうございます。

補足日時:2005/05/13 19:11
    • good
    • 2

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!