【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)

ペットがいる離婚について質問です
私たちはペットを結婚1ヶ月前に飼っていて、私の名義で購入し、48回ローンで2人で払っていて、あと30回ほどローンが残っている状態です
お世話はほぼ全部私がし、病院もトリミングも全て私が連れてっています
夫は一人暮らし時代飼ってる魚をお世話を放置しすぎて魚を大量に殺した経験があります
お世話はほぼ全部私がしていたのに
夫が犬を連れて行くといいます
しかも実家に連れて行くらしく、親に任せるつもりです
私と夫で飼った犬なのにそんなのありなのでしょうか?
飼ったのは結婚前で、名義は私でお金は共有で今ローンを払っていてローンは今の時点で30回ほど残っている状態です。どなたか回答お願いします、、、

A 回答 (8件)

2匹飼えばいいだけ

• 0

ペットもその他の財産も基本的な考え方は同じです。

ペットだからその他の財産とは違うって事はありません。
話し合いで落とし所を見つける事が出来なければ協議離婚ではなく 離婚裁判でもしてハッキリさせるしかないです。

愛憎劇でお互いに権利の主張ばかりだと 妥協点を探す事は無理だと思います。
    • 0

結婚中に夫婦で飼い始めたペットについては

財産分与の対象となります。

そのため、まずは当事者で話し合い、当
事者の話し合いで決着がつかないときは、
調停・審判で決定することになります(民法768条2項)。

その場合、以下の点が考慮されます。

主にペットの世話をどちらがしていたか
どちらに懐いているか
経済面などペットの飼育が可能な環境にあるか

なお、離婚から2年を超えると請求できなくなります
(民法768条3項)。

https://www.shinjuku-law.jp/columns-divorce/riko …
    • 1

あなた名義で購入したならあなたのペットでしょうね。

• 0

結婚前に購入していても、旦那さんがお金を払っている部分があるなら、その分の所有権はあると思われます。

私のものだというのであれば、あなたが払うべき金を旦那さん旦那さんに負担させていたわけですし。

あなたがペットのために支払った分と残債分の金と引き換えに受け渡すとか、
旦那さんが払った分を突っ返して引き取るとか、
金で解決するのが無難だと思います。

旦那さんのモノになったなら、実家の親に任せようともそれは自由です。
    • 1

共有財産です。

ですので不動産と同じ考え方をすればいいんですよ。
あなたがその全てを獲得したいのであれば、夫の権利分をあなたが買い取ればいいのです。
共同で13回払いしたのでしたらば、その総額の半額分を夫に支払う。後は当然あなたが支払う。

どっちがより多くお世話したとかどうとか、どっちがペットを飼う能力があるかないかの如何は無関係です。それをあなたが主張するのならね、それはペットを保護養育者はどちらが相応しいかの考え方です。
その結果あなたがペットの養育権を得たとしても、その犬は自分のペットでもあることを夫は主張できることになりますよ。子供の親権者争いはそういうことですよね?どちらかが親権を得たとしても、もう片方が親でなくなる理由にはならない。なのでそういう考え方はこのご質問にはそぐわない。

どちらの名義であろうがそれは共有財産であるから、半分にできないものであれば取得する方が相手側の権利分を買い取るのです。これが例えば不動産であった場合、沢山管理した方沢山掃除を方がその権利を主張できるとか、ちゃんと管理しなかった方には権利がないとかにはならないですよね。

このご質問の場合。夫が離婚に際してペットの権利を主張するのであれば、あなたの権利分を買い取り。さらにはあなた名義のローンを一括弁済するということがセットですよ。
    • 1

>この場合共有財産になるのでしょうか?

正確なことをいうと、婚姻中に得た資産は全部共有財産です。
ペットが資産かどうかは分かりませんが、前の回答はあなたが払ったのならあなたのペットでいいのでは、と思ったのです。
2人で払ったのなら、2人で話し合うしかないです。
これはお金ではなく愛情の問題なので、難しいです。

あなたが引き取ったらあなたが飼うのでしょうか?
もし、そうなら親に任せるという夫より、あなたが引き取る方が犬には幸せです。
「犬は人に付く」といいますから、夫の親よりあなたと暮らす方が犬の精神にははるかにいいです。

犬に対する愛情があるのなら、見知らぬ他人(夫には親でも犬には他人です)、これまでとおりの飼い主(あなた)に引き渡すのが正しい判断です。

夫にそう説得してみたらどうですか?
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!
婚姻とは、口約束ということでしょうか?
ペットを飼った時点で結婚は決めていませんでしたが同棲はペットを飼ったというきっかけではじめました
この場合も2人で払っているから話し合いしかないでしょうか、、?
2人で飼ったのにお世話もしていない夫に取られるのが本当に苦痛です、、この話し合いの後急にお世話をはじめました、、、

あなたのローンで買ったのだから、あなたの所有物です。

夫と話をつけてください。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
私の名義でローン組んだのですが夫と同じ額お金を出し合ってローンを13回ほど払ってます、、この場合共有財産になるのでしょうか?
残りのローンは私でもいいです