No.10ベストアンサー
- 回答日時:
どうなんだろう。
無いとは言い切れないが逆に地球程度のサイズでは温度も圧力も化学反応には充分でも核反応には全然足りないかも知れない。
何せ地球内部は摂氏5500度、365万気圧で太陽はコロナ100万度内部圧力200億気圧と文字通り桁が違う。
まぁ数mの原子核は宇宙誕生から今までの時間を使っても無理だと思う。
ご回答ありがとうございます。
>何せ地球内部は摂氏5500度、365万気圧で太陽はコロナ100万度内部圧力200億気圧と文字通り桁が違う。
>まぁ数mの原子核は宇宙誕生から今までの時間を使っても無理だと思う。
そう仰られると、そんな感じも、、、してきました。
地球形成時の原始の熱が46億年経過した今でも残っているのはおかしい?
は、私が間違っていましたし、弱気になってきました。汗、、、
しかし、
①地磁気が発生する理由を無理なく説明できます。
②地磁気の逆転が発生する理由を無理なく説明できます。(崩壊する不安定な元素&強磁性体の場合、スピンの向きが、崩壊によって変化して、逆転が起きるはず)
③温暖期、寒冷期が発生する理由を無理なく説明できます。(崩壊元素の崩壊熱によって、差異が生じる)
多分、、、間違っているかもしれませんが、、、汗、、
No.9
- 回答日時:
>地球ダイナモ理論で考えれば、大きな鉄球が
これがそもそもの間違いとは思っていないのでしょうな。鉄球では無いのよ。
私の持っている本には
地球の中心部には固体の鉄やニッケルを主体とする内核と、その外側を覆う液体の鉄やニッケルを主体とする外核からなる。
と書いてます。
地球ダイナモ理論とは、液体金属である外核の中で、鉄球(固体の鉄やニッケル)が回転して、電流が流れて、磁場ができるという理解で、よろしいのではないでしょうか?
但し、私は鉄球(固体の鉄やニッケル)が回転して一時的に電流が流れても、すぐに平衡状態になって、回転は止まると思います。
または、外核が液体なので、発電機のような固定子(コイル)ではないですし、、仮に回転しても、供回りすると思います。
地球ダイナモ理論は、なぜ発電して電流が流れて磁場が発生するのか?すっきり納得できないです。
https://www.kyuden.co.jp/genkai_history_d.html
地球ダイナモ理論の解り易い説明があれば、教えてください。
No.7
- 回答日時:
『未知の物体X』などと言わなくとも、何があるのかまだ良く分かっていないので、どのような構造になっているのだろうと研究している人たちは居ますよw
先日のことですが、不知火鉱という新しい鉱石が発見されたというニュースがありました。これなども『未知の物体X』と言えるでしょう。
私が子供のころは、ドロドロに溶けたマグマがあるだけみたいなイメージでしたが、いくつかの階層構造になっており、中心付近には宝石?が主成分、中心には鉄の核がある(のでは?)などという感じに変わってるみたいですね♪
金もダイアモンドも、大量に地球の中にあるらしいので、表面をちょこっと掘り返して喜んでいる私たちからしたら、うらやましいことなのですがw
『未知の物体X』=数mの巨大原子核
が存在すると考えています。(第一の理由;そう考えた方が夢があって面白いからです)
昔、ラザフォードが金の原子核の存在を確認するために、α線を照射して、その反射角度を調べました。
地球の中心の原子核の存在を確認するには、ニュートリしかないです。
多分、数mの中心部だけ、ニュートリの透過率が、ほんの少し変化するはずです。多分、、
>金もダイアモンドも、大量に地球の中にあるらしいので、表面をちょこっと掘り返して喜んでいる私たちからしたら、うらやましいことなのですがw
地中奥深くには、金やダイアモンドが、そこらへの石や岩よりも、多量に存在するかもしれませんね。笑。
No.6
- 回答日時:
如何でしょうか?と言われましてもねぇ。
そうかもしれないし、そうでないかもしれない。
どれもがあくまでも仮説であり、実際の地球の中心を見た人もいないから正しいとも正しくないとも言えない。
だから、あなたの説を「それは素晴らしい理論ですね。あなたの考えは絶対に正しい」と言われても信用できないし、「そんな理論は絶対に間違っている」と言われるのも信用できない。
結局ここでどんな回答を得ても、自己満足を得られるか、そうでないかの違いでしかないですね
そうかもしれません。
A・まず定性的には、まあまあ、うまく説明できます。
①地熱が発生する理由を無理なく説明できます。
②地磁気が発生する理由を無理なく説明できます。
③地磁気の逆転が発生する理由を無理なく説明できます。(崩壊する不安定な元素&強磁性体の場合、スピンの向きが、崩壊によって変化して、逆転が起きるはず)
④温暖期、寒冷期が発生する理由を無理なく説明できます。(崩壊元素の崩壊熱によって、差異が生じる)
B.しかし、定量的に正しいとは示せません。理由は「未知の物体X」が未知だからです。
C.更に、既存の地球ダイナモ理論や地球形成時の原始の熱が残っているというのは間違っているはずだ。とは言えます。
①現行の地球ダイナモ理論、、鉄球が回転して、電流が流れて磁場ができる、、、いくら実験しても、無理。・・・だって間違っているから
②現行の地球形成時の原始の熱が46億年経過した今でも残っているのはおかしい?
No.5
- 回答日時:
ことさら珍しい考え方ではないと言うか。
まず「未知の元素」に関しては、拡張周期表の中で、いくつも存在が予定されてますな。
また、それらが地球の核を含め、宇宙起源で発見されると言うのは、恐らく、最も古い考え方ですが。
自然界での探索は、現在も続いてます。
ニホニウムのような、α崩壊の過程で0.48秒間、113番元素を観測したというのではなく、
「未知の物体X」は
・原子番号10^5番目の元素とか、
・第30世代目のクォーク
で出来ているかもしれません。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8B%E3%83%9B …
No.3
- 回答日時:
凄い。
この妄想的想像力は。
矢追純一も真っ青!!
>この妄想的想像力は。
でもね、、、
以下を定性的に説明可能です。
①地熱が発生する理由を無理なく説明できます。(現行の地球形成時の原始の熱が46億年経過した今でも残っているのはおかしい?)
②地磁気が発生する理由を無理なく説明できます。(現行の地球ダイナモ理論、、鉄球が回転して、電流が流れて磁場ができる、、、いくら実験しても、無理。・・・だって間違っているから)
③地磁気の逆転が発生する理由を無理なく説明できます。(崩壊元素&強磁性体の場合、スピンの向きが、崩壊によって変化して、逆転が起きるはず)
④温暖期、寒冷期が発生する理由を無理なく説明できます。(崩壊元素の崩壊熱によって、差異が生じる)
但し、定量的に計算して示すことができない、、、
No.2
- 回答日時:
想像するだけなら何でもアリです。
まだ誰も行ったことがないので、その想像を「ナシ」と断定することもできません。
だから誰でも何でも言えます
今のうちなので、ご自由にどうぞ。
ただし、それがほんとだという証明も誰にもできません。
そうね、そうかもしれないねぇ、というだけです。
>まだ誰も行ったことがないので、その想像を「ナシ」と断定することもできません。
それはそうかもしれません。
でも、地球ダイナモ理論、内核+外核+マントルで出来ているという理論は、土建屋が考えた風な理論です。
地球の中心には「未知の物体X」が存在する理論の方がスマートでマシ。但し、定量的に正しいと証明することは、ちょつと無理、、、かも、、です。