今後どうしたら良いか……悩んでいます。
31歳女、田舎住みです。
発達障害、精神疾患あり。障害年金受給中。
働けなくなり、東京から、実家に戻って母と二人暮らしです。
地元に戻ってきてからも、パワハラで介護職を退職、現在は障害者雇用で働いています。
職場はホワイトですが、仕事が向いていないのか、多動・時間が長く感じて苦痛・(落ち着かず精神的な問題で)トイレが近いです。
母とはうまく行っていません。ケンカばかりです。
仕事は忙しい訳ではないのに、精神的に疲れて、休みの日は寝たきり……体調不良もあります。
戻ってきた当初は、実家でお金を貯めて、仙台辺りでまた一人暮らししようかと思いましたが、現状では厳しいです。
支離滅裂な文章ですが、アドバイスが欲しいです。よろしくお願いします。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
一人暮らし(単身世帯)なら、生活保護という可能性はあるかもしれません。
というか、実家に帰還しないで、生活保護という方法はできたかもしれません。
再び、一人暮らし(単身世帯)になったなら、生活保護でいかがかと思います。
つまり、
障害年金に加えて、生活保護ということです。
No.4
- 回答日時:
仕事が辛い以外はおおむね上手くいってるように見えますよ。
一人暮らしにこだわらず友達や彼氏作ったり趣味を始めたりしたらどうですか。
十分安定してると思います。
仕事以外もうまくいってません。コミュニケーションが苦手ですし、アプリなどで彼氏や友達を作ろうとしましたが、うまくいきませんでした…。
腐れ縁の友達はいますが、不幸マウントの取り合いになっていて、付き合うのがストレスです。
No.2
- 回答日時:
質問者がやらかしたことはアパートやマンション引き払って実家に帰ってしまったことです。
精神障害の中には誰かと一緒に住むことが余計に障害を悪化させる障害もあります。
実家に帰らずに貯蓄がないんならそのまま生活保護の申請するなりして障害年金も一人暮らしで受給している方は多くいらっしゃいます。
なので、質問者は実家に帰らずに貯蓄がないなら生活保護なり受けて、東京にいたほうが今よりかはまだ幸せな人生をおくれただろうにな...
ま、今更こういったこと言っても後の祭りだけどね。
質問者さんは残念でしたね。
東京の時のアパート費用はギリギリ生活保護で入るとこではなく…生活保護を受けられる住宅に引っ越すお金もありませんでした。
実家で貯金して、また一人暮らしを考えていますが
アドバイスをもらえませんか?