12:00~17:00頃まで日が当たる場所に鉢植えを置いていますが、
この時期の猛暑と西日に耐える為、おすすめのプランターの材質は何でしょうか?
出来れば使いたい順です↓
①グラスファイバー鉢
②お洒落なプラスチック鉢
③プラスチックのスリット鉢
テラコッタは重過ぎるので出来れば避けたいです。又、乾き過ぎる心配があります。
夕方、グラスファイバーの鉢を触ると、予想以上に熱くなっていたのですが、プラスチックとグラスファイバーではどちらが熱くなりやすいでしょうか?
・西日が植物に良く無いのは分かっていますが、どうしてもこの場所に置きたい為、「移動させる」「日よけをする」などは無しでお願いします。
・花は暑さに強い種類を選んでいるので何とか枯れていません。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
鉢を二重にすると良いです。
更に鉢と鉢の間に土を入れられたら最高なのですが…。
アルミホイルを鉢に巻くと土の温度上がらず良いです、見た目キラキラですが…。
質問主様の3つの中だとスリット鉢が良いです。
根巻きせずにぐんぐん根が成長してくれます。
プランターの周りや西日の当たる面に、煉瓦を積むのもお洒落で良いです。
No.1
- 回答日時:
プラ鉢の方が熱くなります。
でも通気性があるグラスファイバーの鉢でも熱くなるのは同じです。高価なくせに寿命が短いのでプラ鉢を二重にする方がいいです。https://kaju-fruits.com/%E9%89%A2%E6%A4%8D%E3%81 …