許せない心理テスト

オリンピックは参加することに意義がありますよね?

A 回答 (12件中11~12件)

オリンピックを目指してスポーツをしている人は意義を感じていると思います。

一般人は関係ない話
    • 0

人によると思います。

例えば、一度もオリンピックに出たことがない人なら参加することに大きな意味があると思います。ですので多くの参加者はまずここに大きな意味を見出していると思います。しかし、何度も何度も出場してメダルが取れない人ならメダルを取ることに意味があったり、銀メダルまでしか取ったことがなければ出ることは当たり前で金メダルのみにしか意義を見出していないかもしれません。また、彼らを支援しているスポンサーだと視聴率が取れるようなやり方をしてもらうことに意義があったりするでしょう。政府にしてもメダルが取れて初めて意義があると考えているようでメダルがあれば報奨金が出たりしますしね。また、お金が目的の人だとやはりメダルに意義を感じている人もいるかと思います。他にも政治や戦争や平和のアピールをすることが目的の人などもいますしね。良くも悪くも世界が注目するビックイベントになってしまったので単純に参加するだけに意義があるという牧歌的な時代ではなくなっていると思います。
    • 0