一回も披露したことのない豆知識

健康、検査に関しまして。血圧、上100くらい、下60くらいは低血圧に当てはまりますか?アラフィフ男です。

A 回答 (6件)

普段の数値にもよりますね

特にあなたは生活習慣病を抱えていらっしゃるので、一概に健康な人の基準と同じとは言えません。

ちなみに、健康な人の基準値は上が130mmHg未満、下が85mmHg未満です

しかし、疾患持ちの方はあらゆる機能障害を起こすために、異常値を示しても、特に慢性期にある患者さんは強引に健康な人と同じ基準値に持っていこうと剃るのは危険な場合があります

ご記載の100/60mmHgは低血圧よりの正常ですが、測定環境はいつもと同じ条件にしましたか?それを統一して測定しない事には比較のしようがなく、一概に正常、異常の判断をつけにくくなります
現在、この血圧で何らかの自覚症状を来たしていたり、以前より大幅に変動したという点などないのでしたら、様子観察で良いでしょう
とりあえず、血圧手帳をお持ちでしたら、記録されて主治医に報告なさるとよいですよ

奥深すぎる話になり、恐縮ですが、服用されてる薬によっても血圧は上下変動する場合があります。
上記の事柄により、様々な条件で血圧の正常、異常の判断は別れますので、ご自身の身体を把握される事から始めて下さいませ

猛暑続きなので、熱中症にもお気をつけて頂き、引き続き療養生活をお送りください
    • 0
この回答へのお礼

お久しぶりです。そうですね、色々気をつけます。ありがとうございます。

上100位なら低血圧と思います。

しかし下60位なら低血圧とは思えませんネ。低血圧の定義がハッキリしない様ですが、ご自分で目まいなど体調不安定な気がするならば、専門家の病院に診断して頂いた方が良いと思います。
尚、小生は起床一番に体重と血圧測定で健康管理をしていますが、上120前後、下60~70で至って体調不良はありません。ご参考まで
    • 0

いいえ。

低血圧は上が100以下、下が50以下、貧血のようにふらふらして、ドクターストップがかかります。
    • 0

いっぺん一日に5~6回測ってみましょう。

血圧は時間帯によって大きく変わります。
上が100を割る時間帯があるなら低血圧です。

そのくらいになると立ち眩みが起こり始めるので
自分でおかしいと分かります。

私は心臓疾患で血圧を低めにするため降圧剤を飲んでますが、
夏は効きすぎて血圧ががたっと下がるので弱めてもらってます。
    • 0

どちらかというと低血圧だと思います。

• 1

収縮期血圧(最高血圧)が100の場合は、低血圧とは言えません。

低血圧は、高血圧と違い、はっきりとした数値の基準がありませんが、一般に、最高血圧が100未満の場合を低血圧とされています。
 https://medicaldoc.jp/m/healthcheck/hc0048/
 低血圧の場合、高血圧のように健康への害は少ないですが、今は低血圧であっても、将来的に高血圧になる可能性がありますから、(私がそうでした)定期的に血圧を測定し、血圧の管理をされることをおすすめします。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、お詳しいご回答ありがとうございます。