「これはヤバかったな」という遅刻エピソード

人間関係に対する質問に棘のある回答が多いのはなぜですか?

最近、色んな人の価値観に触れたいという気持ちでだらだらと質問と回答を眺めています。

そこで気になったのが上記の事なのですが、ただの意見にしてはその人の裏背景まで憶測で語ってダメだし、人格の指摘等をする回答をやたらみます。

そういった方はこのカテゴリーで日々のストレスなどを解消するために利用しているのでしょうか?

その他になにか意図があるのでしょうか?

A 回答 (7件)

人間関係に悩んでいる同類の方々しかそういったカテゴリーを見ないからだと思われます。

質問内容を自分に置き換えてしまう心理から。
    • 1

「本来聞くべきではないことを聞いている」「言葉足らずで隙が多い」「具体性に欠ける」「回答者に判断を惑わせる内容が多い」・・・

こういう質問が多いからです。
    • 0

一部のSNSではその匿名性を奇貨として,面と向かっては言わないようなことでも平気で言う(攻撃する)人がいますよね。

結果,それで人死にが出てしまっていたりします。

ここも同じです。アカウント名を使いはしますが,本名等を開示せずに,言いたいことが言える場所です。
ただ,かのSNSと違うのは,自分の発言を自由に消すことはできない(SNSではそれができる)ことと,dポイントの紐づけをしている人については,NTT DOCOMOの保有するdポイントの情報と照合することで,実は個人が特定できてしまうことが挙げられます。
そういうことに気が付いている人は,それなりに投稿に慎重になるものですが,意識低い系の方々は,SNSと同じ感覚で,傍若無人なふるまいをしてしまったりするようです。

まあ,莫迦なんですよ。
そういうことをする原因が,ストレスにある人もいるでしょう。生来的な性質による人もいるかもしれません。まあ,なんにしろ,思考力と想像力が足りないのでしょう。
その先を考えない。考えようともしない。それは,こういう場での暴言に限らずに,日常の仕事や生活の中でもそうしているんでしょうけど。そう考えると,一生を共にするだけの価値のない(リスクの方が大きい)人だともいえるように思いますけどね。
    • 1

回答、質問に限らずみなさん語るのが大好きだからです。

どういった思想で利用しようが、規約違反でなければ何でもOKですので。
    • 0

人間関係のない他人の忌憚のない意見

ってのがそういうもんでありそれが標準って事です
別にそれはこのサイトだけではなく他のサイトの
コメント、口コミ、SNSでも同じだと思いますが
教えて!gooは特別棘がある書き込みされるサイトなんでしょうか?

その手の回答が付く質問には因果関係の記載が無い事、
情報が少ない事が多いです
回答者の経験や知識で質問には書かれてない情報を補填、推測した結果
そういう回答になってるケースが多々あります
即即で語るなって言うなら憶測が入る余地のない質問文を考えるしかない

息抜き、気分転換、暇つぶし、善意の行動、、、
自主的に行う非生産行為は言い方変えたら全てストレス発散です
そういう意味では質問サイトで回答する事はストレス発散でしょう

少なくない時間と労力使って回答してるって事は意図は有るでしょう
(貴方にも少なくない時間と労力使って質問してる意図は有るでしょ)
ただ、そういう真意は他人には解らんし語らない。
それはリアルでも一緒
意図、真意を探るのは構わないが深読みした結論出すようなら
その人の裏背景まで憶測で語ってダメだし、人格の指摘する人と
同じ行為をしてるって事です
    • 2

私の想像では、あなたの推察よりももう少しだけ闇が深いのではないかと思います。

一言で言えば似非コーチングで、質問者に対して「気づき」を与えてやることで優越感に浸りたいのではないかと。昨今ではビジネススキルなるものを語る(いや、騙る)実に薄っぺらい内容の記事がネット上にウヨウヨしているのですが、そこに書いてある眉唾な情報の聞きかじりでそれを真似してみるなんて人も結構いるんじゃないかと思います。なんでそんなことをしたいかって、実生活ではその逆の立場だからなのかもしれませんね。あ、かく言う私も裏背景を憶測で語ってしまっいてダメダメですね。
    • 2

そのような下らない回答ばかりする者は何処のサイトでも一定数います。

私は積極的にブロックしていますから、比較的平穏に過ごせています。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!
仰る通りですね(;;)
他人事であっても見てて良い気持ちはしないので私もこれからは見つけ次第ブロックしていくことにします!