自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて

仕事を押し付けられているのに給与ドロボウ扱い

化粧品販売員をしています。

店のメンバーは、

・私 (店のリーダー、入社13年目)

・エリアマネージャー(入社22年目)
・先輩(入社35年目)

の3人です。みんな正社員。

困っているのは1番歴の上の先輩が何もしないことです。
とにかく店の仕事をなにもやりません。
「やりたくなーい、できなーい」が口癖で、やり方を教えても3時間後には「もう忘れちゃったからできなーい」…こんな感じです。
店の仕事だけでなく、エリアマネージャーから指示された個人の提出物なんかも5月末締切のモノを7月になっても手をつけていなかったり。
私は締切を過ぎたことは1度もありません。

けっきょく店の仕事はほとんど私が1人でやっています。エリアマネージャーはそれを知っているのに、先輩にはなんの注意もしません。
それどころか、「先輩ほど仕事がデキる人いないから!あんな先輩と一緒に働けて感謝しなさい」と。

エリアマネージャーは、後輩にはキツく注意するけど、相手が自分よりも先輩の場合は何をしようと注意しない!先輩を敬うのは当たり前!という考えです。
なので私に対しては「なんの仕事もしてないよね。よくそれで給与もらえてるよね」など言ってきます。

でも私は1人で業務をやってるし
売上も誰より頑張って、新商品の予約獲得数も全員がノルマ20個で、先輩は5個しかとってない中、私は30個とかとってます。
なのに私は怒られて、先輩は褒め讃えられるんです。

とにかくストレスがすごいです。
このような職場どう思いますか?
やっぱり転職すべきでしょうか?

A 回答 (4件)

お礼を読んで、

それはひどいですね

先輩にも毅然とした態度で望んで行くうちに、変わっていくと良いのですが

優しい人には難しいでしょうが、小出しでも要望は伝えていくことが大事ですね

あと、オフでは、思いっきりストレス発散してくださいね
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます  

あとエリアマネージャーや先輩は書類の記入漏れや記入ミスなどしょっちゅうあるのですが、私が黙って修正しています。

でも私が同じようなことをすると、エリアマネージャーは私の休日にもかかわらずLINEでお説教してきます。休日にごめんねの一言もなく…

ストレスしかありませんが、誰にも相談せずためて発散もできてないのでやばいです

ちょっと自己主張してみては?

新商品予約獲得数のこととか、何か言われたら、言ってもいいですよ(比較じゃなくて、ご自身の数字だけにしたほうが、良いかもですが)

仕事できる人が辞めるのは、もったいないですからね(*^^)v
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。

私も自己主張を強くできない(とくに目上の人には)タイプですが
少しでも自分はこれだけやってる!!という旨のことを言うと「リーダーなんだから当たり前でしょ!!」と言われます…

転職はやめましょう。

ぼくみたいに転職先も見つからず毎日ガンプラ作る羽目にあいます。
「仕事を押し付けられているのに給与ドロボウ」の回答画像2
    • 0
この回答へのお礼

すごいですね

最悪な職業ですね。

民法709条 不法行為で損害賠償請求をすることが出来ると解するのが相当ですので、録音等を行い、不法行為責任を追求しましょう。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます

いま付き合ってる彼氏にこれを相談しても「我慢すりゃいいだろ」と言われて終わりで。
自分の味方がこの世にいない気がします。

でも悔しいので次回は録音など考えます