電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今日教習所を卒業しました。私が卒業した県では本免学科試験は予約しないと受けられません。しかしながら、その予約できる日が帰省する期間と被っています。できるだけ免許をはやく取りたいので、地元の方で試験を受けたいのですが住民票を今住んでいる県に移しているため受けられません。
そこで、住民票を帰省する期間だけ実家に移して、帰省が終わったら今住んでいるところに戻そうと思っているのですがこれは法律的にはダメでしょうか?
帰省は1ヶ月ほどします。

A 回答 (2件)

本当は避けたほうがいいです。

卒検の証明書に有効期限があるので、その範囲内で受ければいいので、あまり、虚偽の異動はやめたほうがいいかと。

今や、マイナカードすら手続きしないといけないわけだし、技能試験は済んだんだですから、どこか日程を入れて休暇すればいい話です。 学生さんが集中する3月ではないので、案外すんなりいくこともありますよ。
試験のために住所変更したら、もらってまた、受験予約の免許センターに行くことになりますよ。(変更しないと、地元に更新ハガキがくるし、転送されません)
それと、裏にハンコで住所を変えられたりして、一ヶ月も経たないのに住所変更ってめんどくさいことになりますよ。
    • 1

住民票の一時移動は可能です。

住民票の届け出は、引っ越しして14日以内と言うルールがありますので気を付けてください。その間に村議選・町議選・市議選などがあるとややこしくなりますが、権利放棄することになります。
    • 1