人生最悪の忘れ物

高学歴の人って、自分が高学歴であることをどう思っているんでしょうか?

中学からの友達に、東大に行った人がいるのですが東大ってすごいな、高学歴ってすごいな、私なんか全然ダメで、みたいなことを言うと「別に学歴だけが全てじゃないでしょ。高校時代、周りが部活とか趣味に打ち込む時間に私は勉強に打ち込んでたってだけで、何かに打ち込むっていう行為はみんなしてるよね。その中で勉強に打ち込んだ人がたまたま評価されやすい世間だったってだけだよ。」って言ってました。
賢い人って結構こう思ってたりするもんなんですか?

A 回答 (6件)

どうも思ってないです。

真面目に勉強して大学を卒業したから高学歴になったということであって、いちいち学歴のことを持ち出す人間は学歴コンプレックス抱いてる質問者のような人だけです。
    • 1

自分が東大卒であることを鼻に掛ける人もいないとは言いませんが、本当にすごい人は極めて謙虚だと思います。

高校時代の同級生で東大を出て高級官僚になった人が沢山いますが、それを鼻にかけてると思われる人など一人も知りません。ある知人など仕事で追い詰められて飛び降り自殺しました。実直で無口な人でした。そういう人は一人だけで、他の知人は皆、残らず天下りしています。自殺ではなく病死した人もいます。誰一人ふんぞり返るような人では無いです。同窓会であったときは気楽に言葉を交わします。

凄い人は学歴にかかわらず言葉を交わすだけですごい人だと分かります。鳩山由紀夫氏や福島瑞穂氏ですが東大卒とはいえ話を聞いただけでアウトの人だと分か安倍元首相は一流大学卒では無いですが、国会の受け答えですごい人だと分かります。

「俺は東大卒だ」なんていう人はそれしか誇るものがない人だと思います。まあ偏差値は高かったんでしょうが。偏差値は物事を測る一つの指標でしかありません。その人の価値は、そのよい頭を駆使して何を成し遂げたかでしょう。
    • 1

そりゃ人それぞれ。

高学歴でも学歴コンプレックスある人いますよ。
第三者には十分立派に思えるのですが。
    • 0

>賢い人って結構こう思ってたりするもんなんですか?

高学歴で、一流企業に入社した人は、(ほぼ)エリートコースの賢い人ですが、
・高学歴だけど、大学で本当の秀才に能力の差を見せつけられて挫折した人
・ただの高学歴で、いまいち能力がなくて、いい会社に入社できなかった人
等もいますので
高学歴=賢い人
だと判断するのは早計かと感じます。
    • 0

偽物と本物がいて偽物の人は自信ないから

もっと自分より上位互換の人に対してビクビクしたり
自分より学歴格下の人にマウントとったりするかもしれないが

本物の人は自分に自信があるから上位互換にも格下にも
どっちにも対等に接するのではないでしょうか?

以上、参考になれば幸いです。
( ´ー`)y-~~
    • 3

いいえ。

利口な人は、自意識過剰に見られるのが嫌なんです。成功して天狗になるのは典型的なお馬鹿さんなので。常に「自分はまだまだ。上を見ていきたい」と言っていたいのです。
なので、褒められると大抵その人のような返しをしますよ。

ですが、利口な人は、天の邪鬼も多いです。
「別に学歴だけが全てじゃないよね。周りが部活とか趣味に打ち込む時間にあなたは勉強に打ち込んでたってだけで、何かに打ち込むっていう行為はみんなしてるよね。その中で勉強に打ち込んだ人がたまたま評価されやすい世間だったってだけだよね。」ってあなたから言ってみてください。その人は全力で否定しますから。
    • 1