【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言

質問概要
スポーツ選手は、他チームの選手にサイン色紙を依頼する事はできるか?

質問詳細
前回下記質問をしました。
Q スポーツ新聞の記者は、プロ野球の選手にサインをねだることは出来るか?
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/13880462.html

寄せられた主な回答
「公私混同、と誤解されるので、出来ない」
「チームの広報部門を通じて依頼すればよい」
「某新聞社の記者の行動規範を示すので、自分で考えて下さい」
などでした。

これを踏まえて質問します。
質問 プロスポーツチームの選手は、他チームの選手にサイン色紙をお願いする事は出来るでしょうか?

まあ、ここで終わると
「他人に宿題をやらせるつもりか!」
「リアルタイムで入試問題を解かせようとしている奴がいる! 通報! 通報!」
などと”教えて警察”が出現しますので、すこし自分でかんがえてみました。

まず、相手選手が同じチーム同士なら、ロッカールームで気安く依頼する事は可能でしょう。
(新人選手がベテラン選手にお願いする、というのはハードルが高いと思いますが・・・)

では次のような時はどうだったでしょうか?

Jリーグが発足したころ、超人気チームがありました。
読売新聞がバックについていたヴェルディ川崎です。
当チームは、ブラジル帰りの三浦カズを筆頭に、武田修宏、帰化選手のラモス瑠偉、北沢豪、都並、柱谷など、超有名超人気選手ぞろいでした。
チーム自体も選手に勝利給を出すなど、半ばプロサッカーチームという状態でした。

その一方で、他のJリーグ初代参画チームのほとんどは、実業団チームの強豪であり、外国人選手などごく一部の選手は別として、ほとんどの選手が実業団選手として福利厚生の一環として会社が運営するサッカー部に所属しており、月ー金は会社で仕事、土日は会社の宣伝のためにサッカーをおこなう、という状態でした。

もちろん、Jリーグ参画にあたって、会社を退職し、改めてチームとプロ選手契約をしたのですが、一部にはプロ契約せずに親会社の社員の身分のまま、社員選手として試合に臨んでいた選手もいました。

そういう「ちょっと前まで社員選手」「いまでも社員選手」が「Jリーグを代表するような超スター選手」とサッカーをするわけです。
こうなるとそれを知った選手の友人知人、近所の人などがサイン色紙をお願いしに来たのではないか? と思います。

「お前の父ちゃん、電線会社の古河電工に勤めてる、って聞いたけど、本当はサッカー選手なんだって? なあ、カズのサインもらってきてくれよ」
「お宅の旦那さん、自動車会社のマツダにお勤めでサッカーもやってる、って聞いたけど、プロ選手になったんですって? うちの子がラモスの大ファンなのよー、今度国立でヴェルディと試合やるんですって? ラモスのサイン、お願いしてもいいかしら?」
ってな感じで気軽にサインをもらいに(欲しいのはその選手本人ではなく、対戦相手の選手のサイン)に来る近所の連中がたくさんいたと思うのですが・・・

あるいは選手の家族(奥様、子供)自体が、他チームの選手のファン、という場合だってあったと思います。

こういった依頼があった場合、他チームの選手に、サイン色紙をお願いできるものでしょうか?
まあ、むげに断ってもいいのでしょうが、
「ちょっと前まで社員選手」「いまでも社員選手」
が断ると、
「なによ! お高くとまっちゃってさ!」
「まるでスター気取りね!」
と陰口をたたかれ、
(自分自身が言われるならまだしも、嫁さん子供がそんなことを言われるくらいなら、一応、頼んでみるか・・・)
といった場面もあったのではないかと思うのですが・・・

「なんで例題がJリーグなんだよ! プロ野球じゃダメなのかよ!」
という問いがありそうですが、プロ野球や大相撲など、昔からプロが確立されていた興行ならファンも多少は事情がわかっているとおもうのですが、前述のようにJリーグの場合、
「ちょっと前までは社員選手だったのに、いつのまにかプロ選手」
というように選手を取り巻く環境が急激に変わりましたので、周囲の家族、選手の知り合いもそれに追いついていけない部分があったのでは? と思い、例題にあげてみました。

まあ、似たような状態は、「アマ選手と事実上のプロ選手」がまじりあっているスポーツ競技ならどこにでもあると思うんですけどね。

「お前の母ちゃん、JRAで働いてるんだろ?」
「うん、そうだよ」
「じゃあ、柔道の小川のサイン、もらって来てよ」
「ダメだよ」
「なんでだよー! いいだろ! 同じ会社で働いてんだろ!」
「俺の母ちゃん、馬券売り場の窓口係だぞ、小川に会ったことなんてないよ」
「いいだろー! ケチ!」
みたいな・・・

A 回答 (1件)

普通に裏でそういうことはやってるでしょうね。

• 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。