ケアマネジャーの選び方、老人ホームの選び方についてアドバイスをお願い致します。
80代の母が入院中なのですが、入院中に、要支援から要介護に変わることになり、ケアマネジャーを変更しなければならなくなり、悩んでいます。
また、退院後、1.2ヶ月自宅で過ごし、その後、施設に入所予定ですが、住宅型老人ホームが候補になっています。
なので、とりあえずは、入院前から自宅で利用しているヘルパー事業所にケアマネも依頼したらいいのかなと思いますが、その後、施設に入所したら、ヘルパーは併設事業所に依頼したほうが良いのか?ケアマネジャーはどうしたらいいか?など悩んでいます。
候補の老人ホームに聞いたら、どちらでも良いと言われました。 また、この老人ホームに入所も確定ではなくて、介護つき老人ホームではないので、母は、杖をついてやっと歩けるくらいなので、自立している方が多いらしく、大丈夫か少し心配なのですが、母が施設の場所や金額を気に入ってしまいました。
また、このようなサイトの情報は参考になるものでしょうか?
https://i.ansinkaigo.jp/shokai/home-care/home-ca …
職員数や、取得加算項目、など多いほうが良いのかなと思いましたが、どうなのでしょうか?
今利用してる事業所の情報をみましたら、職員数や取得加算項目も多く安心感がありますが、候補の老人ホームの併設事業所は、まだ新しいせいか、職員数も少なくなんだか心配に感じました。
お詳しい方にアドバイスをもらえたらと思いました。宜しくお願い致します。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
#1です
我が家の場合最初に入所した施設のケアマネさんが私たち家族に合う方で
実は施設自体は半年ほどで病気で入院して(再入院)退所せざるをえなくなり
その間に違う施設をいくつも探している時に
ケアマネを変えないとこの施設には入れません、という所もあったんです
最終的に決めたところも
ケアマネこのままで良いけど他の御入居者さんでそういう方いませんよ、のオーラは出て居ました
でも施設もいい、ケアマネもいい、となれば変えたくないのは絶対だな、と思いましたので突き通しました
実は我が家の家族は要介護4(ほぼ5に近いところをケアマネさんの考えで4にしていただいた)ぐらいの生活レベルでしたので
住宅型は見学はしましたが、入居はしていません
ご参考までに
回答ありがとうございます。
最初の施設のケアマネさんのまま、新しい施設でもケアマネさんを変えなかったということでしょうか?
施設のケアマネを利用しなくても不都合はありませんでしたか?
検討している住宅型も、併設の事業所にヘルパーもケアマネも変える人が多いとは言っていましたので、変えてほしいのはあるかもですが、、、変えるか変えないかは悩むところですが、
とりあえず、今の事業所にケアマネも以来して、自宅で過ごしてみて検討するのが良いかなと思いつつです。